Новости Культура

«Владимирский Шагал»: в областном центре открылась выставка художника Ильи Савельева

Интуиция, тайна и недосказанность. Образы на его картинах зачастую далеки от реальности, а сами полотна дают простор для воображения. Во Владимирском центре изобразительного искусства открылась юбилейная выставка Ильи Савельева. Вот уже около 40 лет художник работает в технике масляной живописи, и как сам признается, картин много, а тема, по большей части, одна.

— А тема очень близкая мне — женские образы. Не знаю почему, мне очень хочется проникнуть в эту духовную сферу, потому что женщины — это всё, это наши матери, жены, дочки. У меня две дочки, может, поэтому мне это всё близко, — рассказал Илья Савельев.


Впрочем, красавиц в одеждах 19-го века не стоит отождествлять с конкретными людьми, порой это лишь символ, некая духовная сущность, которая воплотилась в образе прекрасной дамы.

— На картине «Дама в голубом» изображена женщина, но это не реальная ситуация, это выдуманный образ. Это скорее что-то духовное, только приобрело формы женской фигуры. Человек живет в обыденной жизни, но у него есть мечты, устремления, и этот момент я хотел изобразить, — сказал художник.


За экспрессивную манеру письма поклонники называют Савельева «владимирским Шагалом». Художник отмечает: чтобы получить новые впечатления, порой приходится уезжать из Владимира, например, в Иерусалим, где все проникнуто мистической религиозностью.

— Вот эти старые стены, какая-то фигура идет, то ли это женщина, то ли может ангел спустился с небес. То есть все непредсказуемо, и в этой непредсказуемости тайна, которая позволяет зрителю домыслить и увидеть то, что он хочет, не все надо разжевывать, понимаете? — объяснил Илья Савельев.

Познакомиться с картинами Ильи Савельева можно до 18 марта.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter