Новости Культура

Владимирские архивисты опубликовали рассекреченные документы

Впервые издан сборник документов по истории Владимирской области. В советские годы выпускались, в основном, публицистические книги, а эта — документально-историческая. В госархиве прошла презентация сборника и открылась выставка редких документов. Над книгой работали почти 70 сотрудников. Больше полугода они отбирали материалы об этапах развития области, с момента ее создания в 1944 году до нашего времени.

— Чтобы люди могли увидеть, как же это на самом деле происходило: какие резолюции накладывались, как все это делилось, — рассказала директор Государственного архива Владимирской области Наталия Максимова. — Как руководители Горьковской области в свое время пытались сказать, что Муром нельзя отдавать Владимирской области. И как потом все это все-таки решалось.

Многие архивные документы, включенные в сборник, были рассекречены ближе к нулевым годам. И никогда не использовались современными исследователями.

— О том, например, сколько коммунистов сдало в 1989 году партийные билеты, когда начался процесс потери авторитета КПСС, началась перестройка, — поделился начальник отдела информации и научного использования документов Государственного архива Владимирской области Алексей Арескин. — О том, как проходил процесс реабилитации невинно осужденных. То есть эти документы рассекречены, впервые публикуются у нас. В том числе, документы об отношении населения к прослушиванию западного радио.

В сборник вошли не только сухие документы, еще фотографии и даже выдержки из дневников. В одном из них женщина описывает, как во времена дефицита пыталась купить кофточку в Москве. Но, выстояв огромную очередь, ушла ни с чем. А потом иногородним и вовсе запретили покупать товары в Москве. Документальное подтверждение этому в виде телеграммы есть на выставке. О дефиците вспоминает и Николай Виноградов. 16 лет он возглавлял Владимирскую область.

— На мой взгляд, дефицит во многом сократился, в общем, его как такового, наверное, нет, — отмечает бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов. — Но мне кажется, налицо дефицит морали, дефицит нравственности. Если сравнивать с теми временами. Это то, что нам нужно возвращать. А как? Возвращать на примерах, на документах — показывать, рассказывать.

Тираж книги небольшой — 500 экземпляров. Продаваться она не будет. Но обязательно дойдет до библиотек, местных архивов и учебных заведений.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии