Новости Культура

Владимир выбран «Библиотечной столицей России - 2018»

Как ранее было озвучено на пресс-конференции, посвященной культурной программе V Владимирского межрегионального экономического форума, Владимир выбран «Библиотечной столицей России» в 2018 году. Официальный портал «Российской библиотечной ассоциации», сообщает: 18 мая, в заключительный день работы Всероссийского библиотечного конгресса XXII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации, в Красноярской краевой филармонии Владимир торжественно получил статус «столицы». К слову, впервые.

Символ «Библиотечной столицы» заместителю директора департамента культуры администрации Владимирской области Сергею Зотову вручила министр культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Добавим, что звание «Библиотечная столица» - переходящее. В прошлом году оно было у Калининграда. Сам всероссийский конкурс «Библиотечная столица России» был инициирован библиотечной ассоциацией в 1998 году. Впервые прошел в 2000-м, тогда «столицей» стала Тверь. С тех пор ежегодно какой-либо из российских городов получает почетное звание. По мнению организаторов, конкурс является «эффективным инструментом библиотечной адвокации и лоббирования интересов библиотек региона и их читателей, стимулом развития культуры и просвещения в регионе».

Заявку на конкурс инициирует Центральная библиотека субъекта РФ, документы подаются ее директором при обязательном согласовании с региональным Министерством культуры и Правительством региона. В городе-победителе в мае, в преддверии Общероссийского дня библиотек, проводится Всероссийский библиотечный конгресс. 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter