Новости Культура

«Виртуозы Москвы» дали во Владимире концерт в память о Дмитрии Глебове

Солисты оркестра «Виртуозы Москвы» дали концерт во Владимире. Уже девятый год музыканты приезжают с выступлением, посвященным памяти талантливого музыканта, уроженца Владимира Дмитрия Глебова, трагически погибшего в 2010 году. В прошлом году концерт вырос в трехдневный фестиваль «ГЛЕБОВфест». 

— Вместе с Артемом Маркиным мы приняли решение, что можно сделать мини-фестиваль, чтобы сыграть две камерных программы. Одну играют «Виртуозы Москвы», а другую — Владимирский Губернаторский оркестр. И один концерт, где солисты из губернаторского оркестра и от нас кто-то (в этом году я) играют с оркестром. То есть такая серьезная программа, хороший формат фестиваля. Мне кажется, это очень важно для Владимира, чтобы владимирцы помнили таких людей, как Дмитрий, — отметил солист оркестра «Виртуозы Москвы» Виталий Хандрас.

Он добавил, что музыканты всегда с готовностью откликаются и приезжают на концерты памяти Дмитрия Глебова. В первый день фестиваля 4 февраля на сцене Центра классической музыки свою программу представили солисты Губернаторского оркестра — Анна Сербина, Людмила Гамаюнова, Екатерина Меркулова, Мария Смоленцева (скрипка), Екатерина Смирнова (альт), Андрей Максимов (кларнет), Софья Игнатенко (фортепиано). В программе вечера прозвучали произведения А. Дворжака, С. Прокофьева, А. Хачатуряна.

На владимирской сцене 5 февраля — «Виртуозы Москвы». В концерте приняли участие артисты оркестра: виолончелисты Александр Непомнящий и Алексей Кропотов, Виталий Хандрас и Лев Иомдин (скрипка), а также альтисты Сергей Овсянников и Антон Кулапов.

— Кстати, Сергей Овсянников и Дмитрий Глебов вместе в оркестр пришли. Тогда у нас были прослушивания. Они так проходили: сидит весь оркестр, включая шефа, Владимира Спивакова, и все руководство, и после того, как музыканты отыгрывают, начинается полный опрос и общее голосование, а потом шеф говорит свой вердикт. И тогда получилось так: практически весь оркестр проголосовал за Диму, а шефу Сергей понравился, и он тогда сказал директору: «Возьмем обоих», хотя в оркестре было всего одно место. И взяли обоих, — вспомнил Виталий Хандрес.

В программе концерта музыка Баха, Моцарта и Чайковского. Виталий Хандрас рассказал, что первоначально в программе было заявлено произведение Штрауса «Метаморфозы», но контрабасист оркестра попал в больницу, и артистам пришлось перекраивать всю программу. 

— В этом концерте я играю Баха на инструменте — альте Дмитрия Глебова. Его мне передали родители Димы, чтобы он звучал, и память об их сыне жила. Мы стараемся играть музыку, которая нам нравится, но в то же время понятную публике. Поэтому мы привезли квартет № 15 Моцарта и струнный секстет Чайковского «Воспоминания о Флоренции». Это очень мощное произведение, такая глыба, — считает музыкант.

Завершится «ГЛЕБОВфест» 6 февраля совместным концертом Виталия Хандраса и Владимирского Губернаторского оркестра. Публике представят произведения Брамса и Чайковского.

Все сборы от концертов музыканты уже по традиции передают родителям Дмитрия Глебова.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter