Новости Культура

«Весь мир — театр». Во Владимире прошла «Библионочь-2019»

Фото: vk.com/library.vladimir

«Весь мир — театр». Под этим лозунгом во Владимире прошла «Библионочь-2019». Каждая библиотека города подготовила особую праздничную программу: конкурсы, мастер-классы, выступления артистов. Центральной площадкой по традиции стала областная научная библиотека.

— Помимо того, что это Год театра, он ещё юбилейный для Алексея Фатьянова. В начале 2019-го мы совместно с нашим драматическим театром сняли фильм, где актёры театра читают стихи Фатьянова. Мы тесно взаимодействуем с нашей владимирской драмой, — отметила директор Владимирской областной научной библиотеки Татьяна Брагина.

В библиотеке за одну ночь поставили три спектакля: «И объяли меня воды» по мотивам рассказов писателя Рэя Брэдбери, «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена и моноспектакль «Мой Аркадий Аверченко». В последнем играет заслуженная артистка РФ Жанна Хрулёва.

Фото vk.com/library.vladimir

На концерте в большом читальном зале выступили музыкант Алексей Молдалиев и студенческий камерный балет «Гестус». Традиционно владимирцы участвовали в мастер-классах, пробовали себя в роли художника, режиссера, литератора и даже кулинара.

— У нас очень интересная и насыщенная программа. Мы расписываем с детьми и взрослыми царский печатный пряник. Он изготавливается по старинному рецепту, является постным, и внутри каждого находится начинка, — рассказала ведущая мастер-класса Маргарита Карпова.

Главным подарком для гостей библиотеки стал квест по книгохранилищу, в котором представлена литература 17 века: научная и публицистическая. Всего в хранилище находится более 2,5 миллионов экспонатов, около половины из них — книги. Каждого литературному произведению присвоен номер. На полках они расположены в порядке возрастания и объема.

— Лифт, конечно, вдохновил. Было непонятно спускаемся вниз или вверх. В хранилище чувствуется запах детства, точнее школы, запах старых книг, когда приходишь в школьную библиотеку и говоришь: «Нам задали такое-то произведение. Дайте мне его, пожалуйста». Вспоминается детство или даже какая-то тайна, которую хранят в себе страницы старых книг, —поделилась участница акции Ольга Мельникова.

Фото vk.com/library.vladimir

Впервые областную библиотеку за ночь посетило более 1,5 тысяч читателей. Городские библиотеки также били рекорды по посещаемости. В центральную пришло более трёхсот человек. К слову, в ее программе были не только театральные номера, но и мастер-классы, приуроченные к празднику Пасхи.

— Это объединение произошло, потому что наши мастер-классы проводили волонтёры, те люди, которые хотели нам помочь. Мы будем надеяться, что такой формат привлечёт людей в библиотеку, и они придут к нам не только в «Библионочь», но и в обычные дни, — объяснила заведующая сектором продвижения чтения Центральной городской библиотеки города Владимира Наталья Овчинникова.

Сотрудники библиотек отмечают: в последнее время читателей стало больше. Чаще всего приходят молодые семьи с детьми. Одна из таких — семья Сазоновых. Мама с сыном не только берут книги, но и ходят сюда на развивающие занятия.

— На празднике нам очень понравился спектакль Владимирского кукольного театра. Театр теней мы посетили и фотосессию, В целом, я считаю, что такие мероприятия нужны, так как каждый год нас знакомят с разными темами. В этом году с театром, — поделилась Наталья Сазонова. 

«Библионочь» в России прошла уже в восьмой раз. Во Владимирской области она стала первым событием ежегодного областного фестиваля «Открытая книга».

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии