Новости Культура

В суздальском Спасо-Преображенском соборе реставрируют уникальные фрески 17-го века

В эти дни в Суздале проводятся реставрационные работы по сохранению уникальных фресок 17-го века в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря. Средства на разработку и реализацию проекта выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Росписи, выполненные на стенах и сводах древнего храма артелью знаменитого костромского богомаза Гурия Никитина, воссоздаются по заказу государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Отметим, что Гурий Никитин — один из последних русских мастеров, работавших с фресками. В его эпоху художники переходили на обычную настенную живопись. В середине и конце 17-го века Никитин считался «номером один» среди русских богомазов, также как и Андрей Рублёв на рубеже 14-го и 15-го веков. Работы Гурия Никитина можно увидеть в Архангельском соборе в Москве, Успенском соборе Ростова Великого, соборе Богоявления и Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме, Крестовоздвиженском храме в Романове-Борисоглебске и в церкви Ильи Пророка в Ярославле. Отдельно стоит отметить, что лет 10 назад специалисты Владимирского союза художников-реставраторов и иконописцев в Троицком соборе Данилова монастыря в Переславле-Залесском при рестарации фресок на одном из пилонов, под более поздними записями, обнаружили изображение единственного на тот момент в православии псоглавого святого Христофора. Поскольку в 1722 году Святейший Синод РПЦ запретил изображение кинокефалов в иконографии как «противные естеству, истории и самой истине», в большинстве русских храмов их уничтожили. 

К счастью, в Переславле-Залесском лик «с пёсьею главою» только записали человеческим ликом. Спустя три века, наши реставраторы расчистили старинную работу, укрепили ее и вновь записали новоделом, таким образом оставив для потомков уникальную работу фресочника и иконописца Гурия Никитича Кинешемцева (Гурия Никитина) — последователя русской рублёвской стилистики и основоположника Костромской школы иконописи в русском каноническом стиле.


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter