Новости Культура

Воскресная школа в Радужном научит подростков писать иконы

Кружок иконописи для подростков набирает группу для занятий в воскресной школе при храме Новомучеников и исповедников российских в Радужном. Его настоятель, отец Герман, верит — создание образов будет интересно детям прихожан. 

— В будущем планируется также реставрация, но это дело более сложное, а вот иконопись уже сейчас может осилить каждый человек, способный держать в руке карандаш, кисть. Мы можем научить их этому делу, так почему не попробовать? — отметил протоиерей.

Все на профессиональном уровне. Сейчас в школе есть иконописная мастерская и большой зал для занятий. Преподавать будут служители храма и учителя живописи. Детям они расскажут про азы иконописи, ее детали, тайны и религиозную символику.

— Мы будем писать иконы именно как учебные работы, возможно, не на досках, а на специальных фанерных дощечках, где не один раз это все стирается, сносится, по-новой каждый лик пишется и так далее, — добавил священнослужитель. 

Святые образы включают в себя десятки видов письма, главное — соблюдать канон. Сюжет иконы отражает любой момент Писания, либо святых. Об этом Отец Герман рассказывает на примере иконы «Спас в силах». Основная фигура всегда расположена лицом к верующему, она — центр образа. Менее значимые фигуры пишут в профиль или придают им сложную позу.

— Эту икону нам пожертвовали совершенно недавно, буквально на прошлой неделе. Пришли жители города, сказали, что умер папа и он хотел, чтобы икона эта была именно в нашем храме, — объяснил настоятель.

Образ отреставрируют и покажут людям. Иконописный кружок при воскресной школе начнет работу, как только наберется группа детей. Количество занятий тоже не ограничено — все по желанию участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реализм и абстракция. Во Владимире открылась выставка Николая Ротко

На открытии своей выставки во Владимире художник присутствовать не смог. Картины привёз его товарищ по училищу Александр Муравьёв. Их связывает дружба, длинной почти в 60 лет (подробнее...). 

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии