Новости Культура

В Петушинском районе прошёл фестиваль русской тройки

Фото: Губерния 33

15 лет в борьбе за бренд. Праздник русской тройки прошел в Петушинском районе. Фестиваль «Владимирский тракт» организует семья из двух человек. Но даже это не мешает его популярности. Однако официального статуса у турнира по-прежнему нет. Этот вопрос взяли на особый контроль в администрации области. 

Ипподром как сцена, и здесь главное - командная игра. У каждой лошади своя задача: в центре тройки — коренник, он ведет упряжку. По бокам пристяжные, помогают лидеру. Управлять такой компанией — искусство. Судьи оценивают и чистоту выполнения элементов, и общее впечатление от тройки. Особая система распределения сил позволяет лошадям не уставать, ведь одна ошибка может стоить победы экипажу.

Аналогов выездки русской тройки в мире нет. Чтобы добиться сложного аллюра - особого вида походки жеребцов - готовят их с годовалого возраста. С первого дня будущих чемпионов воспитывает только один наездник.

— Чем больше выступлений, тем больше результатов, тем больше конкуренции. И соответственно, порода растет. И в призах, и в деньгах, и люди квалифицируются. Становятся мастерами. А так у нас 5-6 стартов в год. Что можно добиться за 5-6 стартов в год... — рассказал участник фестиваля «Владимирский тракт» Василий Минчев.

Экипажи соревнуются не только в мастерстве, но и в красоте. Престижными считаются одномастные тройки. Главная задача сейчас - сохранить их. Этому делу жизнь посвятил Джон и его жена Нина.

— Человек должен жить. Жизнь на полный газ! И делать то, что он может делать. И ...потом ... у меня дети. Я не могу сидеть дома и «бу-бу-бу». Им нужно, вам нужно - это оптимизм! — сказал владелец агрокультурного туристического комплекса Джон Кописки.

И поддержать его - ключевой вопрос. Вместе с первыми лицами региона, организаторы турнира обсудили ряд инициатив. Основная - закрепить бренд «Русская тройка» за нашим регионом.

— Туристический потенциал огромный. Порядка 4,5 миллионов человек ежегодно посещают регион. И, конечно же, нам надо их рассматривать не просто как наших гостей, но также как людей, которые могут остаться у нас жить, и как людей, которые могут инвестировать в регион, — рассказал вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига.

Проект презентовала Марина Великанова. Она - организатор фестиваля. Уверена, если все получится, тогда и турнир приобретет статус всероссийского. А это – новые возможности. В том числе - финансовые.

— И вот, что для меня было самое важное, что мастер-наездник Костромского ипподрома, суровый мужчина такой уже в возрасте, он прослезился и сказал, что, вот, я выиграл этот денежный приз, и мои лошади будут жить еще два года. Понимаете, вот для нас ЭТО важно. А искусство русской тройки, к сожалению, уходит. Нет книг о том, как сделать русскую тройку. Это передается с рук, — сказала президент общества любителей экипажной езды Марина Великанова.

В конюшне этого туристического комплекса собрана уникальная коллекция лошадей. Тройка орловских рысаков успешно выступает на чемпионатах. Обменяться опытом на турнир приехали семь экипажей. И профессионалы, и любители. Благодаря их труду искусство русской тройки по-прежнему радует зрителей со всей страны.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...