Новости Культура

В Палатах ВСМЗ открылась выставка «Оловянные баталии»

Фото: Губерния 33

В Детском центре «Палат» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Оловянные баталии». До 25 мая посетители смогут увидеть диорамы с фигурками солдат и офицеров русской армии. Уникальные композиции привезли из Санкт-Петербургского музея Александра Суворова.

Оловянные экспонаты дают представление о крупнейших событиях российской военной истории. Это Невская битва 1240 года, штурм крепости Измаил, бой на Шипке и оборона Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. Владимиро-Суздальский музей-заповедник дополнил выставку копиями полковых знамён и пушки. Первые фигурки воинов изготавливали еще в Древнем Египте. А знакомые нам оловянные солдатики появились в Германии в конце 18-го века.

— И связано с именем Иоганна Хильперта, что самое интересное, он был другом Г.Х. Андерсена, поэтому и появляется всеми нами любимая сказка о стойком оловянном солдатике. Все, кто придут на эту выставку будут поражены миниатюрности и точности очень знаковых событий, связанных с историей нашего госудраства, — отметила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.


Собрание оловянной миниатюры в музее Суворова появилось благодаря двум ленинградским коллекционерам, которые стали известны в середине 20-го века. Это Михаил Люшковский и Александр Любимов. Они завещали свои коллекции музею. После этого в Санкт-Петербурге был образован клуб любителей военно-исторической миниатюры. Его участники и создали диорамы, представленные на выставке. Есть здесь и экспонаты, связанные с историей владимирского края.

— Легендарный девятый сибирский полк, который квартировался во Владимире в 19-начале 20-го века во время семилетней войны участвовал во всех сражениях, в том числе в бою при Кунерсдорфе, — сказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности ВСМЗ Анна Соседова.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...