Новости Культура

В областной библиотеке открылась выставка «Земля моя, мой многоцветный край»

Во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи открылась выставка «Земля моя, мой многоцветный край». В рамках проекта «Вернисаж» воспитанники Кольчугинской художественной школы представили свои работы в технике батик. Это рисование на ткани. Сначала художник создает эскиз карандашом, а после уже использует специальные красители. Это достаточно сложно, так как краска растекается, и предугадать конечный результат практически невозможно.

— В этом и состоит мастерство, чтобы предугадать, что получится. Когда непредсказуемо краска растекается, надо уметь ее правильно организовать и сделать это художественным замыслом, — объяснила руководитель проекта «Вернисаж» Оксана Шевцова.

На экспозиции любой желающий мог принять участие в художественном мастер-классе. Проект создан по личной инициативе членов Общественной Палаты Оксаны Шевцовой и Татьяны Сдобниковой. Все работы, представленные на выставке, юные художники города Кольчугино выполнили сами. В основном, это пейзажи самых удаленных уголков нашей области.

— Мы путешествуем по всему Владимирскому краю. Мечтаем в следующем году побывать на пленэре в Санкт-Петербурге. А еще мы были в Абхазии, рисовали море, рисовали горы, — поделилась преподаватель студии изобразительного искусства г. Кольчугино Елена Холковская.

— Сначала мы привозили летом детей из нашей студии на пленэры, знакомили с городом Владимиром, знакомили с библиотекой, знакомили с историей, по многим музеям ходили и очень много рисовали летом. А потом, как результат этой работы — эта выставка. Это очень важно для детей, в первую очередь потому, что для них это возможность познакомится, подружиться, — рассказала руководитель проекта «Вернисаж» Оксана Шевцова.

Одна из участниц проекта Елизавета Мкртычева занимается в студии Елены Холковской около трех лет. Юная художница уже трижды получала Гран-при на Всероссийском конкурсе «Одаренные дети». Кстати, именно картину Лизы подарили библиотеке.

— Картина «Цветы». Мы рисовали ее за городом, ближе к лету. На ней изображены люпины. Обычно мы рисуем три или четыре часа, но линейное построение я сделала за час, все остальное время я рисовала красками, — объяснила воспитанница студии изобразительного искусства г. Кольчугино Елизавета Мкртычева.

Это не последняя выставка, обещают организаторы. Уже 29 декабря в доме-музее Николая Жуковского в усадьбе Орехово художники представят свои работы.

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter