Культура
2019-02-10 13:44

В областном Центре ИЗО открылась выставка памяти Владимира Ишутина

«Портреты ушедшей эпохи». В областном центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка памяти Владимира Ишутина, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов России, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии Российского Фонда мира в области литературы и искусства.

Владимир Иванович родился 15 июня 1943 года в г. Медногорске Оренбургской области. В 1972 году окончил ВГИК по специальности «кинооператор». Во Владимир приехал в 1974 году по направлению Ленинградской студии документальных фильмов и остался здесь жить.

- Для нас, то есть для областного Союза художников, Владимир Ишутин является тем человеком, который объединил наш регион со страной в направлении искусства. К тому же, он действительно хороший живописец и, если бы он был жив, то уже вошел бы в состав Союза художников, - рассказал председатель владимирского Союза художников Дмитрий Холин.

На выставке представлены четыре вида искусства: скульптура, графика, живопись и фотография. В экспозицию вошли портреты современников Владимира Ивановича, наброски случайных прохожих и фото известных людей. Есть даже фото Юрия Гагарина на 53-й день со дня возвращения из космоса.

- Тогда Владимиру было всего 18 лет. Они встретились с Юрием Гагариным в Оренбургском летном училище. Гагарин там проходил обучение еще до полета в космос и, конечно, вернулся туда. Встречи с ним ждали очень многие, в том числе и журналисты. Владимир Иванович был обвешан аппаратурой, а она тогда была тяжелая. И тут к нему подошли и показали на ворота, через которые должен был войти Гагарин. Владимир Иванович побежал туда и чуть не столкнул Юрия. Вот так они и познакомились, а после еще общались, даже в бадминтон вместе играли, - поделилась на выставке воспоминанием вдова Галина Ишутина.

Есть в экспозиции и портреты близких друзей Владимира Ивановича. К примеру, Сергей Ермолин, идя на выставку, даже не знал о том, что «окажется одним из экспонатов». Они познакомились еще в 70-х годах, за десятки лет дружбы успели сделать несколько совместных проектов и даже написали книгу о Владимирской области.

- Владимир Ишутин - это человек-метеор и человек-возрождение. Мне не хватит пальцев на руках, чтобы описать все его достижения, то, чем он занимался за свою жизнь. У него всегда было очень много идей, и все он воплощал в жизнь, - рассказал Сергей Ермолин.

Как отмечают организаторы, главная цель выставки - дать возможность зрителям через «чтение лиц», изображенных на холстах, почувствовать эпоху, в которой жил и творил Владимир Иванович. Экспозиция будет открыта в Центре ИЗО до 3 марта.

В четверг во Владимире ожидается +19 Новости Владимирской области за 24 апреля 2024 года Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимире увеличилось количество ДТП на пешеходных переходах Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум» Во Владимире активно обновляют разметку на дорогах общего пользования Стало известно, почему девушка устроила поджог трех авто во Владимире Во Владимире подвели итоги фестиваля «Студенческая весна-2024» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Улицы, остановки, площади и парки Владимира украшают к Дню Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Ветераны СВО из Владимирской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Памяти героев верны!» Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье на рабочем месте? В Суздале восстановили пешеходный мост на Покровской, пострадавший в половодье «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024» Около 130 тысяч жителей Владимирской области получают ежемесячные денежные выплаты Во Владимирской области 23 жителя обратились в Роспотребнадзор с укусами клещей Шествие «Бессмертного полка» в этом году во Владимирской области пройдет в онлайн формате Волонтеры ЛизаАлерт ищут во Владимирской области 15-летнего подростка Самым талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской-2024»