Новости Культура

В Муромцево открылась уникальная фотовыставка «Вечный полдень Дионисия»

Фото: Губерния 33

В усадьбе Храповицкого в Муромцево открылась фотовыставка «Вечный полдень Дионисия». На каждом снимке изображены фрески, созданные иконописцем Дионисием во второй половине 15 века. Они чудом сохранились в первозданном виде и находятся в Ферапонтовом монастыре Вологодской области. Он внесён в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В самом храме фрески расположены на большой высоте, нередко — в тени под куполом, где их невозможно рассмотреть. Автор фотоснимков Юрий Холдин, трагически погибший в 2007 году, этой работе отдал 12 последних лет жизни. На его работах фрески представлены развернуто, без перспективных искажений. Это далось тяжелым трудом — за день удавалось сделать от одного до трёх кадров. Автор ловил минуты, когда на нужный участок падал солнечный свет. В итоге создание пятисот фотографий заняло семь лет. После — долгая обработка и печать. В усадьбе Храповицкого сегодня представлены только 50 лучших снимков.

Похожую выставку снимков работ мастера под названием «Свет фресок Дионисия», организовали летом 2019 года во владимирских Палатах.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...