Новости Культура

В Ковровском музее Дегтярева открылась выставка «Легендарный ППШ»

В Коврове, в доме-музее прославленного конструктора-оружейника Василия Дегтярева, открылась выставка «Легендарный ППШ».  Ее посвятили 120-летнему юбилею со дня рождения ученика Дегтярева – Георгия Шпагина.

Гости экспозиции могут ознакомиться с биографией знаменитого оружейника. Главные вехи его жизненного пути связаны с Ковровом, где он трудился на пулеметном заводе (ныне - завод имени В.А. Дегтярева).  А также с  городом Вятские Поляны Кировской области, в котором оружейник работал во время Великой Отечественной войны.   

Георгий Шпагин активно участвовал в создании новых и модернизации существовавших образцов автоматического оружия. Одной из самых значительных работ оружейника является модернизация 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва.

Но самую большую славу Георгию Шпагину принес легендарный пистолет-пулемет ППШ. Шпагин разработал это простое и надежное оружие как замену более дорогостоящему и сложному в производстве ППД (пистолет-пулемет Дегтярева). ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны. После войны пистолет-пулемет Шпагина находился на вооружении до 1951 года.

На выставке представлены документы и фотографии из фондов Ковровского историко-мемориального музея, материалы из музея Шпагина (г. Вятские Поляны) и экспонаты частного коллекционера Алексея Стрижова.

Посетить выставку  в доме-музее В.А. Дегтярёва можно до конца мая.

 

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter