Новости Культура

«В его стихах своя правда жизни»: Игорь Губерман дал концерт во Владимире

На сцене областной филармонии один из самых известных и цитируемых авторов - поэт Игорь Губерман. Это его второй концерт во Владимире. Стихи Губермана ироничные, остроумные и короткие. Эти четверостишия народ окрестил «гариками».

Игорю Губерману уже за 80. Но это не мешает поэту давать концерты и путешествовать. С годами тематика «гариков» изменилась, признается автор. Теперь он много пишет о старости.

— Вообще вся наша жизнь очень смешная. То есть она, конечно, трагедия. Чем она кончается, мы все знаем. Но по дороге безумно много смешного. А потом еще, вы знаете, у меня еврейское восприятие мира. А евреи очень склонны со смехом встречать то, что другие встречают со слезой. Привыкли уже за тысячелетия. И поэтому я вижу очень много всего смешного вокруг и пытаюсь это зарифмовать, — признался известный поэт Игорь Губерман. 
Михаил Костаков — владимирский журналист, учитель и коллекционер автографов знаменитостей. Он пришел на концерт не только послушать стихи, но и получить росчерк пера Губермана.
— В его стихах, в его «гариках», в его байках, конечно, есть своя правда жизни, своя философия жизни. Это все читаемо, великолепно воспринимается на слух. И, если есть какой-то изъян, например, нецензурщина, то это настолько гармонично в его исполнении, что не воспринимается пошло, вульгарно, или еще как-то, — сказал учитель, журналист, коллекционер автографов Михаил Костаков.
Губерман хоть и говорит, что легкомысленно относится к своему творчеству, умеет быстро расположить разношерстную аудиторию. Все потому, что его хлесткие «гарики» отражают жизненные курьезы и злободневные проблемы, которые знакомы каждому.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии