Новости Культура

Участников «Владимирского Сабантуя» поприветствовал президент Татарстана

Национальный культурно-спортивный праздник «Владимирский Сабантуй» состоялся в 19-й раз и собрал в Загородном парке более тысячи жителей и гостей областного центра. Идейный вдохновитель праздника Рафаиль Хибибуллин передал «эстафетную палочку» новому руководителю Автономии татар Владимирской области Макатдесу Муртазину и пожелал тому провести еще как минимум 20 Сабантуев.

— 19 лет тому назад мы начинали возле «Профкурсов» — там вообще ничего не было. Ну, ничего, проводили. Из года в год мы стараемся приукрасить наш праздник, чтобы получше, покрасивее. Мы стараемся, чтобы именно каждый гость сабантуя поучаствовал, ушел с праздника довольным, счастливым, — сказал председатель городской религиозной организации «Общество мусульман «Махалля» Рафаиль Хабибуллин.


Особая роль на Владимирском Сабантуе отведена большой делегации из Казани, возглавил которую руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов. Он зачитал со сцены приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова: 

«Уважаемые соотечественники, дорогие друзья! От имени Государственного совета, правительства Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с татарским национальным праздником Сабантуй. Этот замечательный праздник берет свое начало в глубине веков и является важной, неотъемлемой частью исторического, культурного, духовного наследия татар всего мира. 

Сабантуй знаменует собой завершение весенних полевых работ, отражает многоцветие ярких обрядов и обычаев татарского народа, которое бережно передается из поколения в поколение. В этот день мы славим труд земледельцев, заложивших основу будущего урожая и продовольственного благополучия. Искренне восхищаемся духом, богатством, неповторимостью народной культуры. Демонстрируем свою спортивную удаль и творческие таланты. Праздник объединяет все больше представителей разных национальностей, способствует взаимообогащению культур. Ширится популярность и география его проведения. Уверен, что нынешний Сабантуй станет заметным событием в жизни всех татар, где бы они ни проживали. 

От всей души желаем всем участникам праздника прекрасного настроения, крепкого здоровья, счастья и благополучия!».


Замглавы регионального Законодательного собрания Вячеслав Картухин, в свою очередь, поприветствовал участников и гостей праздника от имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой и председателя Заксобрания Владимира Киселева. По словам Вячеслава Картухина, татары вносят большой вклад в развитие нашего региона. Это одна из самых организованных диаспор, которая объединяет во Владимирской области около семи с половиной тысяч представителей. 

— Во Владимирской области и губернатором, и Законодательным собранием делается очень многое для представителей различных народов, которые проживают в нашем регионе — больше ста национальностей, народностей проживает. Конечно, я считаю, что в нашей области созданы все необходимые условия для такого диалога культур, для мирного сотрудничества, взаимоуважения. Это очень важно, — отметил Вячеслав Картухин.


Словом, жизнь во Владимирской области меняется к лучшему, в том числе для представителей разных национальностей. Кстати, руководители нескольких диаспор традиционно поддержали 19-й Сабантуй. «Праздник плуга» также посетили сотрудники городской администрации и районные руководители. 

Помимо богатой концертной программы, гости праздника смогли насладиться восточной кухней.


Праздник труда и дружбы народов, конечно, не обошелся без борьбы. Куреш — древнейший национальный вид спорта тюркских народов. Правила просты. 

— Главное — оторвать соперника от ковра и бросить его на «балл», на «два балла» и на «чисто». Будут участвовать и дети — у нас три весовые категории — и мужчины — тоже три весовые категории по числу участников, — объяснил судья второй категории по борьбе «Куреш» Ильдар Зарипов (Республика Татарстан).


Абсолютный победитель по итогам соревнований получил гордое звание «батыр», а в качестве главного приза — живого барана, который весь праздник провел в компании детворы.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter