Новости Культура

Центр классической музыки перешел на «удаленку». Легко ли музыкантам детского оркестра репетировать в одиночку?

На удаленный режим работы во Владимире перешел и Центр классической музыки. Областной детский симфонический оркестр проводит репетиции по видеосвязи. Дети присылают своим наставникам записи, на которых исполняют произведения, а педагоги оценивают и отправляют свои замечания и советы. «Губерния 33» выяснила, легко ли музыкантам целого оркестра репетировать в одиночку.

Областной детский симфонический оркестр дирижер Артем Маркин создал всего три месяца назад. Но все его участники уже успели подружиться. По словам куратора оркестра Александры Майоровой, юные музыканты уже и не представляют своей жизни друг без друга. Чтобы эпидситуация не повлияла на творческий процесс, в Центре классической музыки репетиции с юными дарованиями проводят в онлайн-формате.

— Детям очень нравится наш оркестр, образовался очень хороший коллектив, — сказала куратор областного детского симфонического оркестра Александра Майорова. — Тем более не хочется, чтобы все результаты ушли в никуда. Поэтому мы приняли такое решение, что каждую неделю детки будут записывать всю программу наших репетиций, все произведения, которые есть в репертуаре. Они будут нам их присылать, а мы просматривать.

Девятилетняя Ирина Янишевская два с половиной года занимается по классу скрипки. Педагоги считают ее одной из наиболее перспективных музыкантов детского симфонического оркестра. Ученица с легкостью исполняет даже сложные произведения Гайдна и Чайковского.

— Я очень люблю свой оркестр, там очень интересные произведения, и я желаю поскорее туда вернуться, — сказала скрипачка областного детского симфонического оркестра Ирина Янишевская.

Дистанционные репетиции проводятся всего неделю, но дети уже соскучились по совместному музицированию и своим наставникам. Даже самые современные технологии не способны полностью заменить «живого» общения. Анна Янишевская, мама подающей надежды скрипачки, убеждена, что онлайн репетиции — лучший выход из создавшейся ситуации.

— Вот таким образом мы трудимся. Отсылаем видеозаписи, в ответ получаем замечания, производим корректировки, потом опять отсылаем и добиваемся какого-то результата, — сказала Анна Янишевская.

Областной детский симфонический оркестр объединяет 54 юных музыканта в возрасте от 6 до 16 лет. Одаренные дети живут в разных районах области. Свой первый отчетный концерт ребята мечтают представить реальным, а не виртуальным зрителям — 1 июня, в Центре классической музыки.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...