Новости Культура

Сотрудники штаб-квартиры союза городов «Золотого кольца» путешествуют по Суздалю

Фото: Аркадий Шапошников

Ярославские представители штаб-квартиры союза городов «Золотого кольца» побывали в Суздале и составили по итогам пребывания любопытный обзор. Особое внимание туристов привлекли дороги: в сравнении с Ивановской областью наш асфальт путешественники оценили на уровне европейских дорог. Подробнее о поездке в материале со страницы Натальи Булах социальной сети facebook.com:

«Путешествие из Ярославля в Суздаль и Владимир.

Часть 1. Суздаль (200 км, около 3 часов в пути).

Асфальт неожиданно выровнялся при пересечении границы с Ивановской областью, а во Владимирской и совсем стал европейским. Значит, дело все же не в погодных условиях?
Суздаль — город, живущий туризмом. На 9 тысяч жителей — 1,5 миллиона туристов в год, 103 гостиничных комплекса, мини-отелей, гостевых домов на 3 тысячи гостей. Боле 200 памятников истории и архитектуры.

Город встретил белым пушистым снегом, солнцем и морозом. Куда ни кинь взгляд — храмы. Толпы туристов, в том числе китайцы. С трудом пристроили машину между туристическими автобусами.

— Не снимайте мой товар, я суеверна, — продавец в сувенирной палатке возле торговых рядов зыркнула на нас хмуро.

Но другие оказались более дружелюбными: купили у них шапку из кролика за 2000 рублей. Хороши валенки расписные, но цены кусаются. Пирожки с зеленым луком и яблоками — по 50 рублей штучка — слопали на ура. Запили медовухой за 280 рублей в дегустационном зале — вот только искать его пришлось долго, так он запрятан, и народу там никого... Наведались в музей восковых фигур (персонажи всех эпох истории России: от князя Владимира до Иосифа Кобзона), вход — 300 рублей.

На центральной площади шумно, весело: лошади, гармонисты, торговки с горячим сбитнем и чаем на травах. Почему-то у меня это вызвало ощущение китча на фоне подлинности древних храмов. Эдакий лубок для массового туриста. Но, наверное, это я такая придирчивая.

Интересные фишки: экскурсии на санях за 500 рублей с пассажира, экскурсоводы в народных костюмах. В музей деревянного зодчества не попали — почему-то он закрывается в 16 часов. Вместе с нами еще пару десятков человек остались у закрытых дверей.

Более-менее бюджетное кафе найти оказалось не просто — перекусили пельменями, запили иван-чаем с огуречным вареньем. 1300 рублей на четверых.

Заглянули в гости к владельцу арт-отеля «Николаевский посад» Николаю Браге. Экскурсия по территории отеля и корпусам впечатлила — уютно, красиво, с размахом. Все продумано не только для индивидуальных туристов, но и для деловых и спортивных мероприятий высокого уровня. На сайте отель позиционируется как «бриллиант «Золотого кольца», и уже с лета здесь стоит арт-композиция «Золотое кольцо»!

Николай Николаевич обиделся на нас, что не остались ночевать в Суздале, но мы решили в этот раз выбрать более экономный вариант (стоимость стандартного номера в арт-отеле на выходные — от 5 000 рублей) и вечером отправились во Владимир».

Автор: Дарья Шиголева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter