Новости Культура

Шестеро в лодках, не считая мольбертов

Шестеро в лодках, не считая мольбертов Шестеро в лодках, не считая мольбертов

Шестеро художников из Владимира, представляющие содружество «АРТБАТ», презентовали в Ковровском историко-мемориальном музее свою выставку. Живопись, графика, фото и художественные тексты объединены названием «Водный путь». И это не случайно. Проект стартовал в мае в областном центре, Ковров – вторая остановка. Впереди Вязники, Гороховец и Нижний Новгород. Фишка проекта в том, что художники прибывают к новому месту… по воде, перемещаясь по Клязьме и Оке. Каждая выставка – это четыре недели работы. Завершиться водно-музейная экспедиция должна в сентябре.

Итак, что же такое «АРТБАТ»? Это содружество художников, которому уже более 15 лет. Кстати, его название журналисты как только не интерпретировали: и АРТистический, и АРТиллерийский БАТальон. Сами же живописцы идут простым путем: АРТ – искусство, БАТ – ломаный вариант слова best (лучший). Идейный вдохновитель сообщества - Виктор Беляев.

- Идея путешествия по воде возникла давно, просто не получалось ее реализовать, - говорит Виктор Беляев. – Мы хотим повторить кругосветное путешествие адмирала Михаила Лазарева. Нашу кругосветку мы разобьем по сегментам и будем осуществлять постепенно. Думаю, на это уйдет лет 20. А почему бы нет? Сейчас первый сезон: Владимир, Ковров, Вязники и Нижний Новгород. Потом будет Нижний - Санкт-Петербург и далее. Перемещаемся мы на лодках, катерах и пароходах. По завершении «Водного пути» выпустим каталог, а в интернете выложим фильм.

Помимо Виктора Беляева, в этом уникальном проекте принимают участие и другие владимирские художники: Ольга Золотова (живопись и фото), Елена Лимонова, Вячеслав Пешкин, Александр Филиппов (живопись) и Елена Дмитриева (фото).

- Получилась очень красивая, нежная и теплая выставка, - призналась заведующая выставочным сектором Ковровского историко-мемориального музея Любовь Николаевна Плеханова. – Работы самые разные, но все очень душевные. Что примечательно, акварели Виктора Беляева снабжены художественными текстами. В них он раскрывается как настоящий романтик и мастер слова.

На открытии выставки побывали ковровские художники и литераторы. Разумеется, творческие люди быстро нашли общий язык, и общение затянулось надолго. Его итогом все остались довольны.

- В Коврове все прошло изумительно, - признался нам Виктор Беляев. – Это один из лучших приемов, которые нам оказывали. Думаю, это связано с творческой обстановкой, царящей в городе. Здесь много лет действует свое объединение художников, это чувствуется. Уверен, и в других городах, куда мы собираемся, нам удастся создать о владимирских художниках положительное впечатление.


Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter