Новости Культура

«Счастье было — сетовать грешно»: владимирский поэт Дмитрий Кантов презентовал новый сборник

В небольшом зале областного дома работников искусств — сплошь мастера жечь глаголом. Владимирские поэты и писатели внимательно слушают стихи своего коллеги по творчеству Дмитрия Кантова: председатель правления местного отделения Союза российских писателей презентует новый сборник под названием «Счастье было — сетовать грешно». В книгу вошли избранные стихи и поэмы из ранее изданных пяти сборников, а также новые работы, еще не знакомые широкому читателю. 

2.jpg

Название сборнику дала строчка одного из стихотворений автора: 

«Также — хриплым карканьем с утра

Местные вороны нас будили.

И как только с нашего двора

Разъезжались все автомобили,

И на службу убегала ты,

Не поев, лишь надкусив печенье,

Крик их умолкал в одно мгновенье,

И они слетали с высоты:

Та — к помойке, та — на край газона.

Самая же смелая ворона

К нам слетала, на откос окна.

Я кормил ее твоим печеньем.

По субботам же и воскресеньям

«Милый! — ты смеялась. — Вновь она!..»

Где и с кем теперь ты, я не знаю.

А ворона наша как ручная

Каждый день садится на окно...

Счастье было — сетовать грешно».

5.jpg

Лейтмотив нового сборника Дмитрия Кантова — счастье. Писательница Анастасия Ермакова, готовя рецензию на одну из книг автора, как-то отметила, что все его стихотворения отличаются добрым этическим настроем, что сейчас большая редкость. 

— Она сказала, что все мои стихи переполнены ощущением счастья, и это счастье имеет и вкус, и цвет, и запах, — рассказал Дмитрий Кантов. 

Новая книга поэта проиллюстрирована работами владимирского художника Юрия Константиновича Ткачева, которые Дмитрий Кантов и его жена Ирина приметили на одной выставке графики и скульптуры.

— Эти работы передают неотразимые топографические приметы нашего города и, вообще, земли, на которой мы живем, — отметил Дмитрий Кантов.

7.jpg

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ 

Издание нового сборника Кантова пришлось на 35-летие со дня его первой публикации. Впервые стихотворения поэта вышли на страницах владимирской молодежной газеты «Комсомольская искра» 21 марта 1983 года. При этом тогда еще неизвестного автора читателю представил член Союза писателей СССР и будущий руководитель Владимирского отделения Союза российских писателей Владимир Лазаревич Краковский. Писатель и журналист написал следующее: 

«Между строк Дмитрия Кантова читается уважение к поэтической традиции и любовь к слову. Значение последней для серьезных занятий поэзией переоценить трудно: она либо дается человеку с рождения, либо не дается вовсе». 

Правда, стихи из этой публикации ни в одну из книг Дмитрия Кантова впоследствии не вошли. 

Первый сборник владимирского поэта вышел в 1994 году. Он так и назывался: «Первая книга». Почти сразу после этого поэта приняли в союз российских писателей. Позже, за книгу «Навыки прежней эпохи», Дмитрию Кантову была присуждена Владимирская городская премия в области культуры, искусства и литературы, а за книгу «Привычный размыкая круг» — Владимирская литературная премия имени поэта Алексея Шлыгина. Кроме того, за книгу «Золотые ворота России», где Дмитрий Кантов отразил события длиной в 10 веков — с 12-го по 21-й, — поэт получил благодарность полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе. А книга «По прихоти сюжета» была удостоена общероссийской премии имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству».

8_.jpg

НАШИ ДНИ 

Творческую деятельность поэту приходится совмещать с деятельностью управленческой. Полгода назад — в октябре 2017-го — Дмитрий Кантов возглавил правление Владимирского отделения Союза российских писателей, сменив на посту ушедшего из жизни Владимира Краковского. 

Работа отделения, по сути, осталась прежней. Каждую неделю поэты и писатели собираются на литературные вечера и делятся своими наработками. Изменилось лишь то, что на время закрылась молодежная литстудия, которой Владимир Краковский руководил более 45 лет. Впрочем, по словам Дмитрия Кантова, в планах снова вывести работу с молодежью в отдельное русло. 

Кантов.jpg

— Мы об этом думаем, и рано или поздно будем привлекать, искать активно пишущую, литературно одаренную молодежь для того, чтобы литература не исчезала в нашей области, — поделился планами председатель правления Владимирского отделения Союза российских писателей.

Что касается тех ребят, что занимались в литературной студии с Владимиром Краковским, их, по мнению Дмитрия Кантова, вполне можно считать профессионально пишущими авторами. Так, двоих из них уже приняли в Союз российских писателей. В их числе журналист «Губернии-33», поэтесса Екатерина Зинурова. Всего же обладателями «союзной корочки» являются 13 владимирских поэтов и писателей. 

6.jpg

Еще одна молодая поэтесса Оксана Мороз тоже надеется когда-нибудь стать членом Союза российских писателей. Девушка пришла в литстудию Краковского в 2009 году. «Свежая кровь», говорит Оксана, есть всегда, так что возобновление работы студии должно быть востребовано у пишущей владимирской молодежи. 

— Молодежи всегда интересно приходить в литературную студию. Да, не все остаются. Остаются только самые упорные, которые настроены на то, чтобы действительно писать серьезно. Для которых это уже не хобби — это выходит за рамки хобби и становится, конечно, нельзя говорить, что профессией, скорее жизнью, жизнью становится, — отметила поэтесса Оксана Мороз.

3.jpg

ЛИТКОНВЕЙЕР 

Помимо нового сборника Дмитрия Кантова, Владимирское отделение Союза российских писателей готовит к презентации еще одно издание. В начале мая поэтесса, которая печатается под псевдонимом Маша Васильева, представит свою первую книгу, рабочее название которой: «В утробе тамбура». Встреча также состоится в стенах областного дома работников искусств.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter