Новости Культура

«Русская Атлантида» глазами иностранных художников

Какая она, «Русская Атлантида»? Во Владимире презентовали одноименный пленэрно-выставочный проект. Организаторы — представители Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ считают, что на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция: хранителей культурной памяти об истоках. Художники колесили по почти 20 городам. В каждом — остановка на 10 дней, чтобы запечатлеть жемчужины русской архитектуры. 

— Важно отметить: монастыри вновь играют важное место, куда стекаются стремления и желания творческих людей, потому что монастыри именно на 90 процентов обеспечивают живучесть нашего проекта. Они кормят нас, питают, дают возможность проживать в этих монастырях. Сейчас мы находимся в Покровском монастыре, — рассказывает директор Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ, автор проекта «Русская Атлантида» Виталий Васильев.

Главным смысловым символом проекта-кочевника является Калязинская колокольня храма Николая Чудотворца. Она — символ неизбывности, непотопляемости России. Именно в Калязине сформировалась и окрепла идея устройства серии пленэров. Однако самый первый творческий выезд состоялся в Турцию, на Галлипольское побережье — место квартирования Кутеповской армии. Во Владимире представлены лучшие работы художников со всего мира.

— То вдохновение, которое я получаю здесь, оно совершенно другое, чем в Индии. Каждый город, в котором мы были, он особенный. Ты встречаешь совершенно разные рассветы и провожаешь закаты. У них другие цвета, я даже не мог себя сдерживать, чтобы не писать, — делится впечатлениями художник из Индии Хармандип Сингх.

Соборная площадь в исполнении художника из Индии появилась за несколько часов до открытия выставки — понравилось сочетание красного и белого.

— Когда я искал точку для пленэра, мне посоветовали именно Соборную площадь. Мне здесь понравилось, я сидел на траве, работал. Меня как художника очень привлекает Россия как минимум тем, что здесь иная архитектура. Близки мне и люди, они здесь очень культурные, стараются помогать иностранцам, — считает художник Авинаш Манекар.

Увидеть пленэрные работы 57 художников можно в Выставочном комплексе города до 30 сентября.

Автор: Евгения Палагина, Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter