Культура
2017-12-27 12:56

Розановский центр обретает дом

Розановский центр обретает дом

Часть дома, в котором проживала известная художница-авангардистка Ольга Розанова, теперь принадлежит Розановскому центру. Этой новостью в своем Фейсбуке поделилась руководитель клуба «Эйдос» Полина Вахотина.

Сегодня большой день. После долгих переговоров и разных телодвижений мы теперь собственники небольшой части розановского дома! Дальше — некоторый ремонт и амбициозные планы Розановского центра на территории, наиболее подходящей для этого — в доме, где Ольга Розанова жила и рисовала. Какое чудо, что дом сохранился и найден, что его жители (по крайней мере, та часть их, с которыми мы нашли общий язык) — чудесные люди, готовые включаться, что всё вообще получается, — написала она.

За два года соратники Вахотиной провели две конференции и зарегистрировали организацию «Розановский центр». Команда сотрудничает с ведущими институциями, музеями и искусствоведами, изучая творчество Ольги Розановой. Следующей весной будет третья конференция.

Меньше двух лет назад мы поняли, что во Владимире никто не знает Ольгу Розанову. Это известная художница-авангардистка во всем мире, а у нас совсем неизвестная. Мы хотим заниматься современным искусством, опираясь на традиции авангарда. И пропагандировать, и рассказывать об этом, и одновременно и самим изучать, потому мы-то про нее тоже знали не так много, не то, что какие-то искусствоведы, которые все знают и людям теперь рассказывают, — подчеркнула Полина Вахотина.

Дом находится в самом центре Владимира. В планах центра выкупить его весь и создать в нем музей, установить памятную доску, провести конференцию и выпустить книгу. Но об этом подробнее станет известно в начале следующего года.

— Мы планируем обратиться во многие фонды, чтобы там аккумулировать деньги на выкуп всего дома, и не исключаем, что будем проводить общественную кампанию и предложим поучаствовать всем. Это очень хороший прецедент — так спасать памятник и еще там заводить жизнь. Это многим людям близко, и многие хотят в этом поучаствовать, — заключила руководитель «Эйдоса».

Все начинания Полины Вахотиной всегда заканчивались успешно. Думаем, и Розановский дом не станет исключением. И благодаря общественной инициативе, Владимир приобретет еще одну уникальную достопримечательность.

СПРАВКА

Ольга Розанова родилась в Меленках, прожила там 10 лет, а позже переехала в дом своего деда во Владимир, изредка уезжая в Москву и Петербург. Оказалось, художница жила в самом центре Владимира, на одной из Троицких улиц. Современный адрес деревянного здания — улица Музейная, 10. Уникальную находку обнаружил заместитель отдела информации и научного использования документов Государственного архива Владимирской области Алексей Арескин.



Другие новости
Сайт «Губернии 33» вошел в тройку самых читаемых СМИ региона за 12 месяцев Во Владимире построят ливневую канализацию на улице Всесвятской Военная прокуратура проводит конкурс детских рисунков во Владимирской области В областном центре 25 сентября пройдет урбанистический фестиваль «Владимир будущего» Во Владимирской области отпразднуют юбилей породы лошадей «Владимирский тяжеловоз» Владимирское «Торпедо» проиграло команде «Урал» и завершило выступление в Кубке России Новости Владимира и региона. День, 24 сентября 2021 года Суздаль получил более 112 миллионов рублей на благоустройство к 1000-летию Житель села в Суздальском районе вынужден дышать нечистотами из-за грязных очистных сооружений Школы Владимирской области не будут переводить на дистанционку из-за COVID-19 В Гусь-Хрустальном начали сносить сгоревший Дом культуры Во Владимирской области ФСБ уличила бывшего росгвардейца в сбыте поддельных денег На пожаре во Владимирской области спасли двух человек и эвакуировали пятерых В центре Владимира построят гостиницу «Хилтон» Владимир Сипягин поздравил директора драмтеатра Бориса Гунина с 70-летием Во Владимире официально вступил в силу запрет на парковку возле филармонии На реконструкцию исторического центра Гороховца потратят 2,5 миллиарда рублей Во Владимирской области выявили 172 заболевших коронавирусом за сутки Завод во Владимирской области задолжал 3,5 млн рублей налогов Больницу в Собинке обязали организовать направление электронных рецептов в аптеку
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика