Новости Культура

Под Владимиром впервые пройдет фестиваль лэнд-арта «Чисто поле»

Лэнд-арт — направление в искусстве, в котором работы художников неразрывно связаны с природным ландшафтом. Фестиваль «Чисто поле» откроется 8 июня и представит искушенному зрителю порядка 10 работ. Это необычные и причудливые формы, рождающиеся из земли или уходящие в нее.

Группа владимирских художников решила перенести уже ставший традиционным фестиваль «Арт-субъект» на лоно природы. По мнению авторов, в данном направлени искусства именно природа диктует свои условия для создания произведений.

— Это абсолютно экспериментальная лаборатория, она сделана «на коленке», она сделана полностью на собственные средства. Все люди, которые принимают в ней участие, не являются профессиональными художниками, для них — это тоже является возможным поиском и возможностью попробовать работать с новыми материалами и природными ландшафтами. На самом деле я бы не стала относиться к этому очень серьезно. Это не просто возможность тусоваться в поле, а попытка создать объекты, которые, возможно, станут объектами искусства, а, возможно, не станут, — рассказала соорганизатор фестиваля Наталья Касьянова.

Полина Вахотина — одна из организаторов данного мероприятия, а также создатель арт-объекта «Библиотека». Именно изломанная ива, стоящая посреди поля, стала пристанищем для книжной полки, на которой расположилась литература о местной флоре и фауне. В ближайшее время в библиотеке появятся и русская классика.

— Я привезла сегодня книги и расставила их. Это книги про природу, книги про лекарственные растения, про всякое такое. Это же очень здорово, когда ты идешь среди поля, потом ты садишься в тень и читаешь книжки про то, что же тебя окружает, — поделилась Полина Вахотина.

Еще один необычный арт-объект, по словам автора, отображает борьбу растений и животных. На создание данной композиции было потрачено совсем мало денег. Все материалы были отданы друзьями или заинтересованными в творчестве людьми. Что-то дала сама природа.

— Нам знакомые биологи рассказали, что эта река не всегда была такой. Она отходила дальше, не всегда была кольцом, и здесь была река, вода. Она отходила и произошла борьба растений… То есть растения завоевывали себе место и вообще…. борьба флоры и фауны... берег смещался. Мы вдохновились этим и изобразили связь и борьбу разных растений берега, — объяснила Александра Полканова.

Фестиваль стартует в 15:00. Посетителей ждут лекции архитекторов и дизайнеров. Проходить они будут в специальном лектории, который также является арт-объектом. После лекций намечена насыщенная музыкальная программа. Фестиваль продлится 2 дня, но некоторые из организаторов намерены остаться на берегу Клязьмы до осени. Именно для этой цели здесь засадили маленький огород.

Как добраться до фестиваля.

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии