Новости Культура

Они учили видеть красоту. Открылась выставка владимирских художников «Чтобы помнили»

В городском выставочном центре открылась экспозиция талантливых владимирских художников советского и постсоветского времени «Чтобы помнили». Организаторы ее — клуб «Музы художников», объединивший их вдов.

— На выставке представлено 15 живописцев и 10 графиков, из восьми заслуженных художников, которых уже нет среди нас. Но мы их все помним, чтим и любим, — отметила руководитель клуба «Музы художников» Алевтина Улитина.

Она вдова художника Владимира Улитина. Клубом «Музы художников» руководит уже шесть лет, все это время занимается организацией выставок наших земляков во Владимире и других городах области.

— У нас были выставки во Владимирском центре изобразительного творчества в ВлГУ, в Коврове и Муроме. Наши художники учили видеть красоту, и вот такая серия выставок у нас проходит. Сейчас в ВлГУ идет выставка графика Валерия Корчагина. А 10 октября мы приглашаем владимирцев на персональную выставку Владимира Басманова, заслуженного художника России, — рассказала Алевтина Улитина.

В экспозиции представлены произведения масляной живописи, черно-белой и цветной графики, работы, выполненные в технике пастели и акварели. Основатель владимирского худграфа Алексей Антонов разработал свою, авторскую технику живописи.

— Он делал множество отмывок и по акварельной подкладке работал пастелью. Главная задача была — найти как можно больше нюансов цвета, достичь мягкости, некого эффекта волшебства реальности, — вспоминает дочь Алексея Антонова, доцент ВлГУ Людмила Кошелева.

На картине «Зимняя ночь в Алферово» деревенский дом в метель изображен в необычных зелено-голубых тонах.

— Пастель, наложенная на акварель, поэтому работа плотная, не легковесная получилась, в этом и смысл его техники — уплотнить цвет, достичь его глубины, — пояснила Людмила.

Живописные полотна владимирских художников представлены в разных жанрах: портреты, натюрморты, пейзажи. Мстерского художника Бориса Пчелякова вдохновило на творчество люпиновое поле.

— Когда мы ехали дорогой на Муром, увидели это поле — оторвать глаз было невозможно. Он остановился, сделал этюд и по этюду дома написал картину, — вспоминает вдова художника Нина Пчелякова.

Здесь также портреты кисти Адольфа Гаранина. Манера его письма была настолько необычна для 60-х годов прошлого века, что живописца даже исключили из Союза художников за смелую работу с цветом и подражание Пикассо и Ренуару.

— Он был очень этим удивлен, считал, кому, как не ему, быть в Союзе! В то время все работали, была установка — что писать и как писать, а он писал по-своему, ввел яркие краски, считали, что он работает на западный манер, — отметила вдова художника, Валентина Гаранина. 

К десятилетию со дня смерти художника Валентина Гаранина издала альбом его работ.

— Картины Адольфа Гаранина покупают, его творчество воспринимается, коллекционеры приезжают. И на деньги, вырученные от продажи картин, я решила издать его альбом, — рассказала она.

Посетить выставку «Чтобы помнили» можно с 4 октября до 11 ноября.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter