Новости Культура

«Они аккумулируют вокруг себя соотечественников»: как представители армянской диаспоры сохраняют свои традиции

В работе областной администрации стали уже традиционными пресс-туры по культурным и духовным центрам народов России, проживающих на территории региона. В армянском культурном центре на барабанах учатся играть мальчики. Занятия проходят два раза в неделю. Также здесь проводят образовательные программы для школьников, студентов колледжей и вузов. Знакомят с культурными традициями Армении. Но у центра есть и еще одна функция.

— Армянские дети ходят в русскую школу. Но они не знают армянской письменности и истории. Поэтому на совете общины было принято решение построить этот армянский культурный центр, где будут классы, учителя по истории и изучение армянского языка, — пояснил председатель армянской диаспоры г. Владимира Сергей Ежан.

Армянская община вносит существенный вклад в укрепление межнациональных отношений. Ни одно мероприятие, которое направлено на эти цели, не проходит без участия армянской диаспоры.

— Надо отдать им должное. Именно они аккумулируют вокруг себя своих соотечественников, помогая здесь найти работу, социально и культурно адаптироваться в региональный социум, — подчеркнула начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями комитета по социальной политике областной администрации Елена Анисимова.

На этой территории располагается не только культурный центр армян, но и духовный — церковь в честь святого Григория Просветителя.

— Довольно часто в нашей церкви проводятся венчальные и поминальные обряды. Также каждый день идут утренние и вечерние молитвы. В воскресные дни проходит воскресная литургия. Количество прихожан увеличивается по нашим наблюдениям, — сказал настоятель церкви св. Григория Просветителя отец Абгар.

В области проживают более 10 тысяч армян, граждан Российской Федерации. Они работают на благо нашего государства и сохраняют свои уникальные традиции.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии