Культура
2018-11-17 19:22

Нужна ли смертная казнь? Во Владимирской областной библиотеке обсудили новую книгу Марка Фурмана

Во Владимире вышла книга «Мораторий на крови». Необходимо ли ввести в стране смертную казнь? Серьёзным вопросом задаётся автор романа, писатель и судмедэксперт Марк Фурман.

Идея книги возникла еще в 1997 году, когда в стране был наложен запрет на смертную казнь, утверждает Марк Фурман. С того момента писатель уже успел проявить себя в разных литературных жанрах. Написал несколько статей относительно моратория, позже решился на книгу.

— В этой книге отражено авторское мнение — протест против введения моратория на смертную казнь. И не только мое мнение здесь, но миллионов людей по всей стране в отношении таких преступников, как террористы, серийные убийцы и педофилы. Вот против этой категории людей направлена эта книга, — рассказал автор романа-реквиема «Мораторий на крови» Марк Фурман.

Книга рассказывает о двух антигероях — террористе и сексуальном маньяке. Они оба были приговорены российским судом к смертной казни. Но приговор был исполнен только в отношении серийного убийцы. Террорист, благодаря введению моратория, остался в живых.

— Роман привлекает к себе внимание. Он заставляет после прочтения задуматься и вызывает много самых разных, противоречивых мыслей. Действительно, уже одно название книги заставляет взять ее в руки, потому что «Мораторий на крови» — это очень метафорично, и оно довольно точно определяет главную проблематику этой книги, — объяснил заведующий кафедрой философии, истории права и межкультурной коммуникации Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ Виктор Малыгин.

Отметим, автор книги — Марк Фурман является профессиональным судебно-медицинским экспертом. Через криминалистический отдел, где он работает, проходит большинство убийств региона.

— Никто не видит, как жестоко расправляются со своими жертвами преступники так много, как мы, и это укрепляет мое отношение к мораторию, — говорит Марк Айзикович.

Марк Фурман родился 9 июня 1936 года в Кишиневе. Окончил Горьковский мединститут в 1964 году. С 1968 года живет во Владимире.

Несмотря на плотный рабочий график и большую нагрузку, он успел написать 19 книг. Во Владимир Марк Фурман переехал из маленького чувашского городка Шумерле, чтобы закончить работу над своей диссертацией, которую защитил в 1973 году в Горьком. С тех пор он продолжает заниматься наукой. В журнале «Судебно-медицинская экспертиза» опубликовано более 90 его работ по судебной медицине и криминалистике.