Новости Культура

Новый Дворец культуры открыли в селе Павловское Ковровского района

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

С хлебом и солью в селе Павловское встречают долгожданных гостей. Повод — открытие нового Дворца культуры. Для его жителей это особое событие. В Павловском живут 652 человека, из них 545 проживают постоянно. С 1978 года «храм культуры и искусства» располагался в старом деревянном доме. Привезли его из другого села. С 2001 года клуб занимал один из залов муниципальной помывочной. ДК попросту не умещал всех желающих. Строительство началось в прошлом году при поддержке Минкульта и администрации области. Затраты — 26,5 миллионов рублей. Из федерального бюджета тогда выделили 3,2 миллиона. Большую часть дала область, район — 4,1 миллиона рублей.

— Считаю, что Дворец культуры — это очень хорошее знамение. Мы вам ее подарили на той неделе грейдер, трактор, чтобы у вас были чистые улицы. Чтобы они убирались, чтобы все было у вас хорошо. Вообще красивый такой очень исторический Ковровский район, — поздравила павловцев губернатор Светлана Орлова.

На этом подарки не закончились, глава региона передала заведующей Дома культуры Светлане Кабаевой сертификат на 3 миллиона рублей для приобретения концертного рояля. Он станет хорошем дополнением для будущего музыкального класса. В планах — сотрудничество с Малыгинской детской школой искусств.

— Так как мы находимся в Ковровском районе, мы планируем открыть здесь филиал школы с дисциплинами фортепиано, баян, если есть возможность, — гитара, хореографический класс, может быть, — сказала директор Малыгинской детской школы искусств Елена Ерко.

В здании общей площадью 377 квадратных метров расположены зрительный зал, комнаты для кружков, костюмерная, 4 санузла, подсобные помещения и котельная. Созданы несколько творческих клубов, в планах открыть фитнес-группы для молодежи и взрослых — на территории ДК есть спортивная площадка с уличными тренажерами, киноклуб, творческую мастерскую и клуб «Экотуризм».

— Сейчас открыта творческая мастерская Анны Ореховой. Там развивают творческое мышление у деток, учат рисовать, — сказала заведующая Павловским филиалом Ковровского районного ДК Светлана Кабаева. — У детей очень много работ, прикладное творчество. Она учит их вокалу, есть миниатюры театральные. Но самое интересное в ее работе, что она развивает, возрождает наше фольклорное начало.

Близкое расположение к «Усадьбе двух генералов» открывает новые возможности для нестандартных занятий. Например, детям могут показывать, как правильно доить корову.



Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, в перспективе на территории музейного комплекса «Усадьба двух генералов», помимо дальнейшего благоустройства усадебного парка, планируется создать экспозицию «Барская охота в усадьбах Владимирской губернии», построить крепости-терема князей Татевых, установить въездные обелиски, открыть кузницы и крестьянское подворье, очистить усадебный пруд и устроить катания на парусных судах. Владимирская область — меняемся к лучшему!

Местной администрации губернатор посоветовала в деле привлечения туристов использовать не только историческое наследие, но и развивать ремесленничество, агро- и событийный туризм. Все условия для этого в Павловском есть. Ровно, как и для участия в конкурсе на самую красивую деревню.

— Одна из деревень, Вежболово, получила 100 тысяч. Для них это как миллион. Они сделал дорогу крошкой, они привели в порядок колодец. Старый колодец законсервировали, привели в порядок пруд, возле пруда поставили скамеечки. В другой деревне — Куницыно — привели в порядок освещение, — привела в пример победителей конкурса глава области.

Также губернатор сообщила, в планах — восстановление усадеб Владимирской области.


Возврат к списку


Новости губернии