Новости Культура

«Музыкальная экспедиция»: День России под музыку Рахманинова и Чайковского

В День России «Музыкальная экспедиция» развернула свою концертную площадку в одном из красивейших исторических мест 33-го региона – у храма Покрова на Нерли. Для этого места художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов подбирал особую «русскую программу»: произведения Александра Иванова-Крамского, Петра Чайковского, Антона Аренского и Сергея Рахманинова.

Андрианов.jpg

– Каждый день разная программа, нам нужно успевать это все отрепетировать, переехать. Поскольку на мне еще лежит ответственность административная, хоть я занимаюсь больше художественным руководством экспедиции, но все равно мы все решаем сообща. Но это такие приятные хлопоты, мы все вместе отмечаем, не высыпаемся, – говорит о фестивальной жизни Борис Андрианов.

1.jpg

В камерном концерте играл состав открытия «Музэкспедиции», но с одним новичком – пианистом Андреем Коробейниковым. В путешествие по красивейшим местам он отправился впервые и в восторге от такого формата. Номер необычный для открытых площадок – произведение Рахманинова для двух фортепиано.
Андрей Коробейников.jpg

– На открытой сцене тяжело играть: когда нет усиления звука, тогда, конечно, звук разлетается, и рояль для этого не предназначен. А здесь у нас очень хорошо поработали мастера. Рахманинов так написал очень объемно, поэтому есть такая деталь, что ты даже хочешь услышать это на открытом воздухе, – рассказывает о своем выходе пианист Андрей Коробейников.

2.jpg

Дмитрий Илларионов помнит «Музыкальную экспедицию» с момента ее зарождения. Идея нового для России формата появилась еще зимой 2013 года во время совместных гастролей с Борисом Андриановым по Владимирской области.

4.jpg

– Можно все что угодно услышать, наверное, на открытой сцене у нас в стране: рок-музыку, популярную, но так, чтобы классические музыканты, действительно, как вы говорите, тур – это уникальное явление. Потрясающая идея, гениальная абсолютно, – делится впечатлениями гитарист Дмитрий Илларионов. – Конечно, место добавляет какое-то необычное вдохновение.

Клаудио Бохоркес.jpg

– Я, честно говоря, ничего не знаю о Дне России. Но очень рад, что именно в этом уникальном месте наши гости смогут провести этот день, – смущенно говорит виолончелист из Германии Клаудио Бохоркес. – Само сочетание классической музыки и открытой сцены необычно, ведь она предназначена для игры в зале. Конечно, это вносит свои коррективы. И другая акустика. Но Покрова на Нерли, я знаю, это одно из красивейших мест в России.

«Музыкальная экспедиция» расширяет не только свою географию, но и возможности точек на карте.

Артем Маркин.jpg

– И здесь я говорю уже о конкретных перспективах приведения в порядок усадьбы Сима, т.е. дома, где умер Багратион, и парка. И надежда есть, потому что это дом жилой. Если в усадьбе Андреевское в Петушинском районе, там никто не живет, оно находится на балансе госучреждения, но никто там не живет, не работает, то в Симе поселковый дом культуры. Там кружки танцевальные, гармонисты занимаются. В этой ситуации помогать легче, конечно, – говорит о планах директор Центра классической музыки Артем Маркин.

У «МЭ» впереди выступление в Юрьев-Польском Кремле, у храма Бориса и Глеба в селе Кидекша. Официальное закрытие состоится 15 июня на Торговой площади в Суздале, однако 29 июня на территории Суздальского кремля состоится еще один значимый концерт. Он приурочен к 25-летию летней Творческой школы «Новые имена». В open-air примут участие Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Борис Андрианов и юные музыканты. 

Кристиан иле Хадланд.jpg

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter