Новости Культура

Музей-заповедник готов отдать церкви Ризоположенский храм и Приказную избу

Встречное движение: так охарактеризовал сегодняшнюю встречу владимирских музейщиков и представителей епархии Минкульт. На заседании согласительной комиссии представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника и служители культа обсудили передачу ряда памятников религиозного назначения в оперативное управление РПЦ.

Вопрос о реституции 12-ти объектов недвижимого имущества, среди которых Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Странноприимный дом во Владимире, 7 известнейших суздальских объектов и Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, поднимался в Министерстве культуры в октябре прошлого года. Тогда-то и решили создать согласительные комиссии по взаимодействию епархий и музеев. И наша комиссия наконец пришла к согласию.

— Два объекта — Ризоположенский храм из комплекса Знаменских церквей в городе Суздале и Приказная изба на территории Покровского женского монастыря могут быть переданы митрополии, — сообщила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

Подавляющее большинство объектов остается в оперативном управлении музея, поскольку это объекты-памятники. Многие входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит, требуют очень серьезного профессионального содержания. По некоторым объектам, вроде Золотых Ворот, епархия отзывает просьбы.

— Когда рассмотрели на епархиальных собраниях наших, то пришли к выводу, что, если мы получим их в собственность и начнем там богослужения, то, чтобы бабушки ходили по многим ступеням высоким, — это невозможно. Но если необходимо будет совершить там молебен в День Победы, допустим, потому что Золотые Ворота — это фортификационное сооружение, то вполне возможно с музеем договориться, — отметил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Георгиевским собором в Гусь-Хрустальном епархия и музей намерены владеть совместно, при этом экспозицию хрусталя оттуда все же перенесут и будут проводить там службы. К слову, закон о передаче имущества предполагает компенсационное предоставление музею-заповеднику равноценных площадей. А их еще предстоит найти.

Как отметила Светлана Мельникова, рабочие группы совместно с представителями епархии музей создаст по Рождественскому собору и Спасо-Евфимиеву монастырю в Суздале, а также по Успенскому собору во Владимире. В их компетенции будут технические вопросы, такие, как поддержание температурно-влажностного режима и ремонтно-реставрационные мероприятия. Епархия и музей также настроены вместе проводить фестиваль колокольных звонов, научно-практические конференции, работать с паломниками и социально незащищенными категориями населения.


Автор: Оксана Котова


Возврат к списку

Карина Романова, 29.03.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Спасибо, поменяли.
Спасибо, поменяли.

Андрей Ершов, 28.03.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Фотография не та. Не храмы на территории Ризоположенского монастыря, а Ризоположенский храм (это на въезде в город со стороны Владимира).
Фотография не та. Не храмы на территории Ризоположенского монастыря, а Ризоположенский храм (это на въезде в город со стороны Владимира).


Новости губернии