Новости Культура

Мульткорометражки фестиваля анимационного кино покажут во владимирском кинотеатре

Фото: suzdalfest.ru

Двадцать четвертый открытый фестиваль анимационного кино стартовал. На его главной площадке в ГТК «Суздаль» свои работы покажут более полутора тысяч режиссёров, художников и сценаристов.

— Мы попытаемся сфокусироваться немного на мире брендов, на мире героев, на мире мерчандайзинга. То есть уйти туда, куда уходят наши популярные герои — на полки магазинов. И осуществить такую смычку города с деревней, то есть показать авторам, как в итоге воспринимаются их герои, успешные уже в игрушках, на шоколадках, — отметил директор фестиваля анимационного кино Александр Герасимов.

Впервые в рамках фестиваля проходит конкурс для детских студий мультфильмов — «Утренняя зарядка». С каждым годом это направление развивается все больше. Со всей страны прислано более 160 работ. Владимирскую область представляет киномастерская «Начало».


Ставший традиционным конкурс заставок выиграла работа Светланы Нагаевой «Большой взрыв». Мультфильм выполнен в необычной технике живой анимационной каллиграфии. Это первая работа художницы в таком формате.

— Уровень вот этого фестиваля настолько крутой! И здесь так сильно вдохновляешься и понимаешь, что действительно наша анимация ого-го-го! По телевизору сейчас уже больше стало, но все равно как-то не понимаешь: а где авторское кино? А тут можно прийти и посмотреть, — сказала художник-мультипликатор Светлана Нагаева.

Всего на участие в фестивале в этом году заявлено более четырехсот работ — рекордное количество. Из них конкурсных — примерно 350. Это и короткометражки, и полный метр. С каждым годом популярность набирают анимационные сериалы, отмечает жюри фестиваля.

Фото: suzdalfest.ru

— Во-первых, в фильме должна быть интересная или актуальная идея. Может быть, конечно, фильм и без идеи, просто декоративный какой-то. В прежние годы он бы, конечно, попал в конкурс, а так, если это просто какие-то картинки движущиеся, то этого недостаточно, — подчеркнул режиссер и художник мультипликационного кино Станислав Соколов.

Режиссер и художник Андрей Бахурин представляет на Суздальфесте сразу три работы: сериалы «Монсики», «Ладушки» и авторский альманах «Деканимерон». Последний — часть крупного проекта нескольких режиссеров. Работа рассказывает о взаимоотношениях мужчины и женщины. Несмотря на серьезную тему, кино подойдет любой аудитории, уверяет автор.

— Это авторский альманах по стишкам-пирожкам. Это как такой флэшмоб многих режиссёров, которые прикололись сделать короткие мультфильмы, и мы их собрали, — объяснил Андрей Бахурин.

До 17 марта показы анимационного кино, творческие встречи и мастер-классы пройдут по всей области. Планируется, что они соберут около 10 тысяч маленьких зрителей. Впервые программу короткометражных анимационных фильмов покажут в большом зале владимирского кинотеатра «РусьКино». Одним из ключевых событий деловой части фестиваля станет презентация проектов сериалов для поиска инвесторов.


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter