Новости Культура

«Призываю носить русское, национальное»: Татьяна Гребнева вынесла «Модный приговор»

Её коллекции позавидовал бы историк моды Александр Васильев. Выставка «Модный приговор» Татьяны Гребневой открылась в музее-заповеднике «Александровская слобода». Коллекция разделена на блоки: это этнические мотивы, сценические костюмы и вещи, которые будут по нраву современной даме. Именно на представительниц прекрасного пола XXI века и нацелена выставка. Татьяна Вячелавовна свой модный приговор объявляет маскулинности в женской моде и некачественным тканям.

— В данном случае приговариваю я нашу российскую публику и призываю носить русское, носить национальное. Во всяком случае, с отпечатком, с элементом, настроением и атмосферой, — поясняет художник декоративного искусства Татьяна Гребнева.

Снимок экрана_2018-05-15_15-02-05.jpg

Более 60 предметов коллекции. Все они — результат кропотливой ручной работы. Татьяна  - художник уникальный, в ее арсенале самые разные текстильные техники: гобеленовое ремизное ткачество, текстильная пластика, роспись ткани, шелкография. На выставке в Александровской слободе представлены жемчужины коллекции мастера.  Древнеславянский костюм-образ «Воительница» создавался вручную в течение двух лет.

— Сначала эта ниточка за ниточкой ткется, укладывается в течение нескольких месяцев, создаются такие ткани. Пробуется крой на другой набросок, ткани. Пока крой не найден, пока все линии не отточены, я не прикасаюсь к этому полотну. Потом с придыханием начинаю все разрезать, — рассказывает Татьяна.

Работать со сценическими заказами, как и авторскими задумками, всегда интересно. Правда, подход к творчеству разный. Фантазийные костюмы всегда начинаются с эскиза, в то время как сценические — со сцены.

Снимок экрана_2018-05-15_14-28-48.jpg

— Нужно увидеть хореографическую постановку, нужно услышать музыку. Нужно окунуться в тему того, что будет происходить на сцене. Это на самом деле очень важно. Пока ты сам не осознаешь, не почувствуешь ритмику, ты не поймешь, какие должны быть элементы в костюме, какого цвета, какой колорит нужно включать.

Снимок экрана_2018-05-15_14-28-12.jpg

Сейчас художница работает над нарядами для коллективов «Сузорье» и «Владимирские рожечники». А музей «Мир сказки» в ДДюТ скоро пополнится нарядом Красной шапочки. Сама же выставка «Модный приговор» в Александрове работает до 15 июля.

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter