Новости Культура

Министр культуры похвалил «Шередарь» за организацию кинофорума «Благотворительность в объективе»

Фото: kino-teatr.com

26 апреля в Центре документального кино (Москва) открылся кинофорум «Благотворительность в объективе». Проект призван наладить контакты между молодыми специалистами кино- и телеиндустрии и некоммерческими благотворительными организациями.  

В торжественной церемонии открытия кинофорума «Благотворительность в объективе» приняли участие режиссеры из разных регионов России, культурные и общественные деятели, представители московских властей.


В своем приветствии участникам кинофорума министр культуры РФ Владимир Мединский высоко оценил инициативу Благотворительного фонда «Шередарь», который выступил организатором кинофорума.

- Этот уникальный кинофорум объединил на одной площадке как признанных отечественных мастеров, так и начинающих специалистов, каждый из которых посвятил своё творчество рассказу о реальных бедах с одной стороны и о лучших волонтёрских практиках - с другой, - сказал министр.

Режиссер фильма «Любовь с ограничениями» Дмитрий Тюрин отметил - сегодня очень важно говорить на острые социальные темы и о том, каким вдохновляющим может быть пример людей с инвалидностью, которые не сдаются и живут полной жизнью. 

- Порой мы, здоровые люди, имеем больше ограничений, чем они — те, кто ограничен в физических возможностях, - сказал Дмитрий Тюрин.

А кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков призвал молодых режиссеров быть честными и открытыми в своей работе. 

- Помогайте от чистого сердца, - напутствовал режиссёр участников кинофорума.

В завершение церемонии открытия учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев и председатель жюри кинофорума, кинорежиссер Виталий Калинин разбили тарелку о штатив. Этой старинной традицией киношников был дан официальный старт кинофоруму «Благотворительность в объективе».

Всего на конкурс было прислано 306 работ, в финал прошли 73 работы.

Основные мероприятия кинофорума проходили на базе реабилитационного центра «Шередарь» во Владимирской области с 26 по 29 апреля. В рамках кинофорума состоялись творческие встречи с режиссерами и мастер-классы по режиссуре, тематические лекции. 


Победителями в 6 номинациях стали режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Костромы, Иваново и Беларуси.

В течение нескольких дней участники и жюри кинофорума смотрели и обсуждали работы финалистов. Конкурс проводился в 6 номинациях: документальные короткометражные фильмы, социальная реклама и видео, вирусная реклама на социальную тематику, игровые короткометражные фильмы, телевизионный сюжет и презентационный ролик об НКО. 

На торжественной церемонии награждения победителей, которая состоялась 28 апреля в реабилитационном центре «Шередарь», были объявлены победители.

Победителями стали:

Номинация «Документальные короткометражные фильмы»
Екатерина Кутеко, ВГИК, Москва. «По дороге»

Специальная награда «За следование традициям отечественного кино»
Анастасия Осипова, РИА МО, Московская область. «40 лет»

Специальная награда «За успешный дебют в документальном кино»
Никита Салтымаков, Москва. «Твои руки»

Специальная награда «За профессиональное отображение социальной тематики»
Максим Смирнов, Москва. «Дорога к дому»

Номинация «Социальная реклама или видео»
Благотворительная организация «Ночлежка», Санкт-Петербург. «Бездомные читают то, что о них пишут»

Номинация «Вирусная реклама на социальную тематику»
Татьяна Чернева, Аркадий Курусь, Елена Кулешова. Фонд «Звездный порт», Великий Новгород. «Мокро»

Номинация «Игровые короткометражные фильмы»
Победитель - Андрей Кашперский, Беларусь. «Акуака»

Специальный приз - Дарья Тюрикова, Иваново. «Каждый 88-й»

Специальная награда «За игровое решение в неигровой тематике» 

Анастасия Жура. «Слепое зрение»

Номинация «Телевизионный сюжет (специальный репортаж)»
Оксана Одегова, Кострома. «География добра: кому помогли волонтеры»

Номинация «Презентационный ролик о НКО»
Анастасия Приказчикова, Москва. Промо-ролик фонда «Подарок Ангелу»

Член жюри кинофорума, известный режиссер-документалист Евгений Голынкин отметил высокий уровень профессионализма участников.

- Очень сильные работы! Мощная программа, - сказал он

Организаторы кинофорума уверены: в будущем году эта инициатива фонда «Шередарь» вовлечет еще больше молодых режиссеров в сферу благотворительности.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter