Новости Культура

Медитирующий монах и олень с рогами-руками: во Владимире открылась выставка живописи «Грани»

Анималистика, реализм, фэнтези. Такие разные и необычные, но тем сильнее впечатление от увиденного. В областном центре открылась выставка живописи «Грани». Экспозиция представляет работы пяти художников из разных городов. Эвелина Зеленская из Подмосковья в такой крупной выставке участвует впервые. Художница считает: идея в живописи не главное, в первую очередь, картины должны пробуждать чувства.

— Мне кажется, главное вызвать какие-то эмоции, возможно, сильные или не очень: грусть или радость, или замешательство, — сказала Эвелина Зеленская.


Эвелина работает в жанре фэнтези, технику использует разную. Картина с оленем написана углем, карандашом и пастельными мелками. Человеческие руки вместо рогов обозначают несоответствие реального облика и внутренней сущности. На выставке у девушки семь картин, но самая любимая — монах во время медитации, по мнению художницы — символ гармонии.

— Эта картина мне приснилась, и я долго созревала для этой идеи, наверное месяца два. У монаха четыре глаза, я точно не знаю, где он медитирует, мне приснилось какое-то помещение, и свет сверху падает разноцветный, — рассказала художница.


Художница считает: гармония и красота должны быть не только в искусстве, но и в облике человека. Эвелина — мастер тату, на ее теле несколько татуировок. Например, свою руку она украсила птицей со стрелой.

— Художественное татуировка ничего не обозначает, она просто несет художественный смысл, и это делается для красоты. Обычно татуировки символизируют что-то у заключенных и у военных, — пояснила Эвелина Зеленская.

Арам Сарибекян приехал во Владимир из Рыбинска. Живописью занимается уже больше 20 лет, за это время написал около 70 картин.

— Мне нравится изображать быт людей, жизнь. Основное, если посмотрите, — много деревенского быта, потому что детство прошло в деревне, и впечатления от этого остались, — рассказал Арам Сарибекян.


Детство и юность художника прошли в Ереване. Неслучайно на его картинах так много сценок армянской жизни — женщина печет в тандыре лаваш, а старушка сбивает масло.

Интерес посетителей выставки вызвали и картины творческого тандема «Зебра». Художницы Валентина Карпова и Виктория Самаданова работают в жанре анималистики. Одна пишет на белом фоне, другая — на черном. По мнению гостей выставки, животные на этих картинах выглядят как живые.


— Если присмотреться к каждой картине, она сама по себе живая, это надо сказать спасибо художнику — так показать на листе бумаги, чтобы зритель воспринял. Это очень сложно, — считает посетительница выставки Алина Зайцева.

Познакомиться с экспозицией «Грани» можно в выставочном центре на Большой Московской, выставка будет работать до 26 августа.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter