Новости Культура

«Лето Господне» прозвучало на всю Россию

«Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию «Лето Господне» прозвучало на всю Россию


На два дня (22 и 23 августа) Суздаль вновь стал центром притяжения для любителей духовной музыки. Всероссийский фестиваль «Лето Господне» здесь прошел уже во второй раз и снова собрал лучших звонарей со всей России. Участниками стали почти 30 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Ярославской областей, Суздаля, Самары, Архангельска, Чебоксар. На этот раз фестиваль разместился на трех площадках - Торговая площадь в центре Суздаля, Ризо-Положенский и Спасо-Евфимиев монастыри.

22 августа на Торговой площади с большим успехом прозвучала вечерняя концертная программа. Выступления звонарей чередовались с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина. Впервые совместно были исполнены произведения Мусоргского, Рахманинова, Свиридова, Чайковского и других великих русских композиторов. После праздничного концерта 22 августа для зрителей и всех желающих на Торговой площади был организован открытый показ документального фильма Екатерины Цветковой «Три песни о жемчужине», посвященного преподобному Сергию Радонежскому. К слову, в 2015 году этот фильм стал обладателем золотого диплома XXIV Международного кинофорума «Золотой витязь».

Программы колокольных звонов были насыщены выступлениями известных творческих коллективов. Это капелла мальчиков под управлением народного артиста России Эдуарда Маркина, камерный хор «Покров», фольклорный ансамбль «Радуница», хоровая капелла «Благовест», дуэт «Светлица» и многие другие. Лишь по приблизительным оценкам за два дня фестиваль посетили несколько тысяч человек.

Параллельно в Суздале прошла межрегиональная конференция по развитию религиозного туризма и паломничества «Духовные скрепы Владимирской Руси». Ее участники обсудили вопросы расширения межрегиональных, международных и межконфессиональных связей в сфере развития религиозного туризма и паломничества, туров для людей с ограниченными возможностями. В конференции приняли участие представители Санкт-Петербурга, Нижегородской и Ивановской областей, представители паломнических центров Московского Патриархата и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Валаамского монастыря «Валаамский паломник» и Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве. Все они высказали намерение сотрудничать с Владимирской областью. На конференции обсуждались разные темы. Одна из них – нехватка мест для размещения верующих путешественников в Суздале и Владимире. В связи с этим паломническая служба Владимирской епархии заключила договор о сотрудничестве с двумя владимирскими хостелами. Кроме того, в ходе конференции была разработана специальная туристическая программа по святым местам Владимирской области для людей с ограниченными возможностями.

Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter