Новости Культура

Хороводы и прыжки через костер. Владимирцы отметили праздник Ивана Купалы

Древние славянские праздники Ивана Купалы и Аграфены Купальницы владимирцы и гости города отметили в Патриаршем саду. У славян ночь с 5 на 6 июля была началом купального сезона. Именно тогда, впервые после долгой зимы, людям было разрешено заходить в водоемы. Владимирцы не купались, но другие традиции праздника были соблюдены.

— Сегодня Патриарший сад приглашает всех желающих прикоснуться к истокам двух древнейших праздников — Аграфена Купальница и Иван Купала. Именно сегодня в ночь с 5 на 6 июля произошла их встреча. Всех желающих ждут экскурсии по таинственному саду в поисках цветка папоротника, гадание на вениках и травах, прыжки через костер. Для них споет русалка, и все желающие смогут поводить хороводы, — рассказала перед началом праздника Анна Стрелкова, педагог-организатор станции юннатов «Патриарший сад».

На Руси предки отмечали праздник в самый длинный день в году, а костер разжигали с помощью трения и солнца, такой огонь называли «живым». Его всегда разводили около водоема.

— Огонь я завел от бересты. Делается это так: сначала, вы строите небольшой домик, а потом внутрь — запал такой, как жизнь принесете. И это живое существо, оно начинает жить. А вы его кормите дровами, с ним надо дружить, не бояться, но и не распускать, — поделился Михаил Артамакин, лаборант станции юннатов «Патриарший сад».

Купальская ночь в Патриаршем саду не обошлась без прыжков через костер. Участвовать в таком обряде согласились не все участники праздника. Одними из немногих стали Николай Белов и Надежда Фот. Супруги легко преодолели пламя.

— С ранних лет мы вместе, и через многие испытания проходили. Правда было много всяких трудностей, у нас два сына. И поэтому как бы для нас это символ того, что мы вместе, мы всегда вместе и мы друг друга поддерживаем, поэтому для нас это значимо, — подчеркнула Надежда.

Владимирская область — земля, где хочется жить. И широко отмечать праздники.  Центральной площадкой гуляний стала концертная зона Патриаршего сада. Здесь участники водили хороводы, пели и танцевали. Все развлечения были связаны с главным символом праздника — водой. Как и в прошлом году, Купальская ночь завершилась объединением огня и пламени. Участникам праздника показали фаер-шоу и включили фонтан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Ирина Аллегрова и Стас Пьеха споют на Дне семьи, любви и верности в Муроме

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter