Новости Культура

Как прошел День Огурца - 2017

Фото: buch-alex.tourister.ru

Вот уже семнадцатый год подряд в третью субботу июля Суздаль отмечает День огурца. По традиции главной площадкой народных гуляний стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Этот праздник – один из основных в событийном календаре Суздаля – неизменно привлекает множество гостей. Именно в этом городе 50 лет назад зародилась идея Золотого кольца. Именно Суздаль среди городов региона первым предложил туристам не просто народный, а по-настоящему суздальский, брендовый праздник.

– По брендированию городов, по брендированию Владимирской области мы сегодня понимаем, что это для нас чрезвычайно важное направление. И, прежде всего, в рамках 50-летия Золотого кольца. Сегодня уже есть совместный проект Ярославской, Костромской, Владимирской областей «Золотое кольцо 2.0», где мы, объединившись сегодня, придаём новое дыхание, новый импульс развитию Золотого кольца. Мы надеемся, что остальные города и области Золотого кольца присоединятся к этому проекту и мы вместе будем двигаться вперёд, – сказал вице-губернатор Владимирской области Александр Лобаков.

День огурца давно уже обрёл статус международного праздника. В этот раз в качестве гостя на праздник приехал посол, возможно, не самой огуречной державы – Индонезии. Зато в качестве участников уверенно выступили венгры, которые в сельском хозяйстве, конечно, знают толк. Было время, за венгерскими огурчиками в советских магазинах выстраивались очереди. А в эти выходные в Суздале атташе по культуре венгерского посольства с удовольствием проводил конкурсы среди гостей праздника и буквально попробовал на вкус День огурца.

– Для нас, в первую очередь, очень весело здесь присутствовать, потому что мы видим, что этот фестиваль не только об огурце. Это, в первую очередь, фестиваль веселья, радости, лета. Здесь люди радуются, а огурец – это как бы тема, которую вы берёте. В Венгрии у нас, к сожалению, я не знаю по крайней мере такого фестиваля, который занимался бы огурцом. Я сегодня впервые в жизни попробовал шампанское из огурцов, что меня шокировало, – сказал атташе по культуре посольства Венгрии в Москве Шандор Козлов.

Конечно, самый популярный цвет на празднике – зелёный. Самые востребованные мастер-классы – по засолке огурцов и карвингу на овощах. Самые зажигательные конкурсы на сцене – опять же с привлечением главного героя этого дня. И гости приезжают на День огурца полностью экипированными и со своими кричалками.

Праздник, конечно, удался. И погода этому способствовала, и организация гуляний, и настрой самих гостей. В этом году программа была на три часа длиннее обычной. Сколько было съедено огурцов – отдельная история. Но ведь хорошее настроение меряется не центнерами, и на суздальском Дне огурца его хватило всем без исключения.

Автор: Олег Беспалов


[ Возврат к списку ]

енот, 17.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Какой вам праздник?
Какой вам праздник?


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter