Новости Культура

Как продлить жизнь старых вещей?

Ненужные кожаные сапоги, куртки или перчатки. «Новая жизнь старым вещам». В выставочном комплексе города Владимира открылась выставка трех необычных художниц.

— Картина «Ангел земли Владимирской». Ее основа — льняная ткань. А сам декор выполнен из замши и кожи. Материалы обжариваются, обрабатываются края тканей и уже после приклеиваются на основу. На самом эскизе наносятся все детали, потом эти детали копируются на гальку и переносятся на отдельные листочки бумаги с учетом лицевой и изнаночной стороны, — объяснила преподаватель школы № 5 Валентина Антонова.

Валентине Антоновой и принадлежит идея выставки. У нее есть свой кружок по работе с кожей. По ее словам, чтобы создавать такие работы обязательно нужны знания в области математики и технологии. У Анны Елуниной — преподавателя школы № 21 — все наоборот. Она обучает абсолютно всех желающих работать в технике декупаж.

— Меня заинтересовало направление де купаж. Потому что научиться рисовать — это достаточно сложно. А в этой технике может работать любой человек, начиная с детей семи лет, — поделилась преподаватель школы № 21 Анна Елунина.

Анна работает с готовыми материалами — деревом и самыми обычными салфетками. Для начала поверхность основы изделия обезжиривают, потом на специальный грунт приклеивают салфетки, а уже сверху покрывают лаком. На экспозиции преподавательница представила разные работы: разделочные доски, картины и даже журнальный столик.

— Бывает, сделаешь и за час картину, а бывает — будешь работать и два дня. Работая с детьми, все выполняется быстро. Идешь в магазин, выбираешь салфетки, если она тебе сразу приглянулась, то в голове уже появляется идея,  — поделилась преподаватель школы № 21 Анна Елунина.

Работы преподавательницы школы № 40 Светланы Болотовой дети любят. Она создает изделия в технике лоскутного шитья. Большой популярность пользуется книжка-ползушка. Первую такую Светлана сделала для своей семьи. Говорит, что детям нравится слушать сказку и одновременно двигать ее персонажи.

— С полутора лет можно смело давать эту книжку ребенку. Очень удачно, когда нечем занять его в дороге. В машине сидит и играет. Она мягкая, безопасная. Все ребенок трогает, двигает. Развивается мелкая моторика, тактильные ощущения, — рассказала преподаватель школы № 40 Светлана Болотова.

Выставка продлится до 24 октября. В ее рамках для детей и их родителей будут проводиться различные мастер-классы.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter