Новости Культура

Известный скрипач Айлен Притчин выступит на сцене Центра классической музыки

Особый язык, который понятен каждому: так говорит о музыке молодой, но уже известный в России и за рубежом скрипач Айлен Притчин. 17 мая на сцене Центра классической музыки музыкант вместе с губернаторским оркестром исполнит «Концерт для скрипки с оркестром» Эриха Корнгольда. Австрийский композитор первой половины 20 века своей музыкой предвосхитил появление знаменитых саундтреков к голивудским фильмам, например, к «Звездным войнам».

— Потрясающий композитор! К сожалению, его не так часто исполняют, потому что его произведения довольно сложные. Он из тех, кто создал жанр, который мы сейчас называем голливудской музыкой. Он сам писал музыку к голливудским фильмам, тогда еще черно-белым, и в этом концерте можно услышать фрагменты этой музыки, — рассказал Айлен Притчин.

Программа концерта включает в себя и шестую симфонию Прокофьева. Композиторы-ровесники написали свои сочинения почти в одно время, но послевоенную эпоху ощущали каждый по-своему.

— У Прокофьева это незаживающая рана, хотя в симфонии много светлых моментов. А у Корнгольда — бьющая через край радостная оптимистическая красота, — пояснил Артем Маркин.

На вопрос о том, почему Айлен выбрал своей судьбой скрипку, он отвечает нестандартно: сам так решил еще в детстве.

— Мне было пять лет. Родители привели меня на концерт оркестра, и я после этого решил: почему бы мне тоже не поиграть? Сейчас для меня музыка — это вся жизнь, все время, которое у меня есть, посвящено музыке, скрипке, — отметил Айлен Притчин.

Молодой музыкант — обладатель множества престижных наград — успешно гастролирует и играет на известных сценах. В прошлом году он принял участие в проекте «Музыкальная экспедиция».

— Он так понравился нам, мне и оркестру, что я его пригласил выступить с нами в следующем сезоне прямо на сцене. И Айлен специально для Танеевского фестиваля, который только что в апреле у нас прошел, выучил концерт Юлиана Канюса, — рассказал директор Центра классической музыки, дирижер Владимирского губернаторского оркестра Артем Маркин.

По словам Артема Маркина, концерт 17 мая станет мощной прелюдией к закрытию сезона — фестивалю Дениса Мацуева и Музыкальной экспедиции, которая стартует 6 июня.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии