Новости Культура

«История джаза не закончилась»: во Владимире открывается «Джазовая провинция — 2018»

Владимир готовится принять XXIII Международный фестиваль «Джазовая провинция». Два дня, 2 и 11 ноября, на сцене областной филармонии выступят представители разных школ из Нового Орлеана, Испании, Германии, Бельгии, Гонконга, Люксембурга, Новергии, Франции. Зрителям покажут срез джаза от 20-х годов XX века до последних дней. «История джаза не закончилась», — говорит организатор Леонид Винцкевич. Она пишется сейчас.

— Джаз уже существует сто лет. Он постоянно обновляется, он постоянно находит новые имена. Много раз говорили: «Это уже не джаз после Дюка Эллингтона, после Майза Дэвиса», но рождаются новые таланты, которые говорят о том, что это искусство ждет большое будущее и завтра и послезавтра, — сказал руководитель Международного фестиваля «Джазовая провинция», лидер коллектива Vintskevich-Kershaw-trio Леонид Винцкевич.

Ксения Коробкова, полуфиналистка шоу «Голос-5», второй раз участвует в фестивале. И вновь с трио Леонида Винцкевича. Поет песни музыкантов. По ее словам, эмоции на сцене — похлеще, чем у зрителей в зале. Один концерт не похож на другой, это особенность джаза — никакой канонизации.

— Мне кажется, нет смысла разграничивать джаз или не джаз. Есть хорошая музыка и вся остальная, и если она хорошая, то не имеет значения, какой это жанр, — считает вокалистка Ксения Коробкова.

Стив Кершоу — контрабасист трио. Его кумиры из мира джаза — Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Майлз Дэвис, Дэйв Холланд. В своем выступлении на фестивале группа сделает акценты на русский и английский голоса. Ведь сам джаз интернационален и никогда не выйдет из моды.

— Джаз в Англии сейчас очень популярен. Очень много хороших музыкантов, много новых имен. Они смешивают разные стили, в том числе старые и вместе делают новый джаз в Англии. Надеюсь, что приехав в России, мы найдем отклик у слушателей. Это будет интересно, захватывающе, мелодично, с импровизациями, с грувом. Думаю, всем понравится, — сказал контрабасист коллектива Vintskevich-Kershaw-trio Стив Кершоу.

Второй концерт пройдет 11 ноября в 18:00. На нем выступит бразильско-голландский дуэт барабанщицы Мариа Португал и альт-саксофониста Пауля ван Кеменаде. Также на сцене Филармонии сыграет ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина вместе с вокалисткой Юлией Касьян.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...