Новости Культура

Икону Богоматери Боголюбивой покажут через год

Сенсационное заявление сделал во время программы «На всю Владимирскую» гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев:

— Мы к весне будущего года очень хотим показывать один из главных шедевров русской иконописи — икону Богоматери Боголюбивой. Для этого системой климат-контроля будет оборудован один из залов картинной галереи. Ни иконы Рублева, ни икона 12 века не может жить в реальном температурном климате.

Икона не только для Владимирской области, но и для всего православного мира — культовая. В праздник Cретения Боголюбской иконы Божьей Матери во Владимире и Боголюбове ежегодно проходит крестный ход. Икона «Богоматерь Боголюбская (Боголюбивая)», по некоторым сведениям, была написана в 1158 году неизвестным мастером в период правления владимирского князя Андрея Боголюбского. Он приказал написать икону, изображающую его видение, которое и стало в итоге причиной возникновения Боголюбова. По преданию, во время путешествия из Киева в Ростов повозка князя встала недалеко от Владимира, и во сне ему явилась Богородица.

У этого произведения древнерусского искусства была очень сложная судьба. Несколько раз икона чуть не погибла. С 1958 по 1978 год она реставрировалась в мастерских имени Грабаря, потом более десяти лет экспонировалась в одном из залов исторической экспозиции музея-заповедника. Однако с 1993 года жемчужина коллекции музея оказалась в Княгинином монастыре. И к 2009 году уникальное произведение опять едва не было навсегда потеряно из-за плесени.

В результате ее снова пришлось спасать специалистам реставрационного центра имени Грабаря. Они сделали чудо: раскрыли произведение от поздних поновлений и представили ее в том виде, в котором она задумывалась автором.

— Произвести раскрытие самого раннего слоя — это было тяжелейшее решение. Но сам факт того, что икона была раскрыта от поздней записи, — это событие, которое невозможно переоценить, — сказала тогда Светлана Мельникова, в бытность свою директором ВСМЗ, в интервью «МК» в 2016 году.

Тогда же были разговоры о том, что икону представят публике только через несколько лет и только тогда, когда будут созданы специальные условия для ее экспонирования.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter