Новости Культура

Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим

Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим Фильм владимирского режиссера в Киеве признали лучшим

«Три песни о жемчужине» получили третью премию в номинации «Документальное кино» на Международном кинофестивале «Покров» в Киеве. 

Международный кинофестиваль «Покров» был организован в 2003 году, учрежден как ежегодный и проводится в канун или во время праздника «Покров Пресвятой Богородицы». Его главная цель - популяризация фильмов христианского содержания и награждение лучших православных фильмов специальными призами. Всего в фестивале несколько номинаций: лучший короткометражный фильм; игровой фильм; документальный фильм; анимационный фильм; сценарий.

В этом году фестиваль собрал почти 60 участников из разных стран.   

Наш владимирский режиссер, работающий в сложном жанре кинодокументалистики, Екатерина Цветкова участвует в нем уже во второй раз. В прошлом году она представила здесь свой фильм о Нектарии Тобольском «Иже питает мир». Святитель Нектарий очень много сделал для просвещения Сибири. Тогда был получен диплом «За лучший телевизионный фильм».

В этот раз Екатерина со своей командой (Игорь Ганьков, Олег Кондратьев – операторы-постановщики, Александр Альбицкий – режиссер монтажа) представили документальное кино «Три песни о жемчужине». И он был удостоен третьей премии в номинации «Документальное кино». 

- Это фильм-странствие, фильм-поиск, диалог души с Богом, - рассказала «Губернии-33» автор и режиссер картины Екатерина Цветкова. – Официально наш фильм посвящен преподобному Сергию Радонежскому. А жемчужины – это и сам Сергий, и душа человеческая, и Христос, и Россия... Это абсолютно неформатное кино, и мне приятно, что его так тепло приняли в Киеве. Организаторы пошли нам навстречу, всячески нас поддерживали. Наш фильм уже участвовал в Международных фестивалях в России и за рубежом. Например, в Греции при поддержке посольства России в этой стране. Сейчас организаторы многих отечественных фестивалей просят показывать его по всему миру. 

Фильм «Три песни о жемчужине» снимался во Франции и России: Париж, Бургундия, остров Валаам, Сергиев Посад … Но в этот раз у Екатерины Цветковой не было возможности самой поехать на фестиваль, поэтому она искренне благодарит своих друзей, которые живут в Киеве. Именно они презентовали фильм на фестивале, присутствовали на церемонии награждения и получали приз.   

В день награждения в своем «Фейсбуке» Екатерина написала следующее:

«У нас еще одна победа! Сегодня фильм «Три песни о жемчужине» стал третьим в номинации "Документальное кино". Сердечно благодарю всех организаторов и участников Фестиваля за поддержку, за полный до отказа зал в Доме Кино Украины на нашем показе, за теплые слова, за внимание, за высокую оценку, за тишину в зале во время просмотра! И говорю от души: Киев - мой самый любимый город. С одной поправкой - после Иерусалима. Помню свою первую поездку к «Матери городов русских». Это был 2011 год. Мы с Игорем Ганьковым и Татьяной Васильевой трудились над телевизионным проектом, посвященным князю Андрею Боголюбскому. Это были прекрасные дни, когда мы ложились спать в час ночи, а в три уже вставали, потому что полпятого начиналась съемка. Но не чувствовалось никакой усталости: Киев давал и силы, и вдохновение на труды. Мои коллеги подтвердят, что время работы в Киеве было самым счастливым в нашем творчестве». 

Сейчас Екатерина уже думает о новом проекте. Говорит, замыслов очень много, осталось найти возможность их воплотить в жизнь. Пока в самых ближайших планах - съемки антивоенной игровой постановки. Это будет рассказ не о какой-то конкретной войне, а фильм-рассуждение о войне как о явлении в жизни человека. Сценарий будет основан на рассказе владимирской писательницы Татьяны Завориной-Васильевой. Надеемся, что все задуманное у команды Цветковой получится и ее новая работа тоже не останется без призов престижных международных фестивалей. А признание зрителей ей и так будет обеспечено. 

А пока вы может познакомиться с небольшой презентацией фильма «Три песни о жемчужине». 

Фото с официального сайта фестиваля      

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter