Новости Культура

Армянская церковь во Владимире готовится к открытию

Во Владимире заканчивают строительство армянской церкви. Открытие состоится 13 августа. Работы начались еще в 2006 году, деньги собирали «всем миром». Всего в возведении армянской церкви святого Григория Просветителя участвовали около 400 человек.

– С самого начала постройки церкви была задумка о том, что храм объединит народ. Мы надеемся, что сюда будет приходить не только армянский народ, но и христианский, – объяснил один из участников строительства церкви Григорий Бадасян.

За 10 лет строительство церкви неоднократно переживало упадок. В итоге храм получился высотой в 37 метров. Купол и крест изготовлены в России, а 250 тонн туфа для неё было привезено из Армении. Фундамент церкви заложен на 16 освященных камнях – в честь 16 святых.  

– Честно говоря, для живущих в России армян это великая радость, что именно на благодатной владимирской земле церковь построена, потому что я, когда ехал сюда два года назад, сначала прочитал, что Владимир является источником православия русской церкви, – поделился настоятель церкви святого Григория Просветителя отец Гарник Лорецян.

На пресс-конференции к открытию церкви рассказали, что все службы в ней будут проводиться на древнем армянском языке ежедневно. Первая литургия состоится в день открытия. Главная цель создания храма – объединение армянского народа на Владимирской земле.

– Главный вопрос заключается в том, что мы бы хотели показать не только способности армянского народа, но донести до подрастающего поколения, которое на сегодняшний день проживает во Владимире, чтобы они понимали и ценили традиции армянского народа, духовные ценности нашего народа, сплотились, знакомились вокруг этого культурного, духовного центра, – сказал председатель церковного совета Владимирской области Размик Бликян.

Убранство армянской церкви отличается от русской православной. Традиционно на алтаре – изображение младенца с Богородицей, как и в древних армянских церквях, а фрески на стенах храма – это уже влияние традиционного православия. Кстати, роспись Николая Чудотворца делали владимирские мастера.

– Армянские строители в свое время участвовали в строительстве храмов в России, в том числе и Успенского собора. Если поднимать историю, можно об этом читать. И мы рады, что когда мы начали строить армянскую церковь, русский народ тоже с нами вместе участвовал в строительстве этого храма, – рассказал председатель армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспарян.

Рядом с церковью на Погодина, 10 построено здание армянского культурного центра. В общей сложности стоимость всех работ составила более 66 миллионов рублей. К слову, в России всего около 18 армянских храмов. 

Автор: Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter