Культура
2016-03-02 13:02

Алексей Леонов может стать почетным гражданином Владимирской области (ВИДЕО)

Почетным гражданином Владимирской области может стать космонавт Алексей Леонов. Депутаты городского совета на очередной сессии выступили с предложением присвоить этот титул легендарному космонавту, чье имя тесно связано с регионом. Мы писали об этом не раз.

Алексей Архипович Леонов – очень открытый и приятный в общении человек. Он всегда с удовольствием встречается с молодежью, в том числе и в главном вузе области – ВлГУ. Он рассказывал студентам, как стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, как при этом чуть не погиб, о совместной подготовке с Валерием Кубасовым. О том, как из-за болезни Кубасова перед одним из важнейших полетов их экипаж был заменен в самый последний момент. И те космонавты погибли при приземлении корабля в результате технической неисправности. Студентам показывали фильм о совместном советско-американском полете «Союз - Аполлон». Кстати, эта лента взяла «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Тогда в составе экипажа корабля «Союз» были сам Леонов и наш земляк, уроженец Владимирской области Валерий Кубасов.

Кроме того, каждый год Алексей Леонов принимает участие в митинге, на котором вспоминают космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина, погибших 27 марта 1968 года недалеко от деревни Новоселово Киржачского района.

- Это большой друг Владимирской области, и города в частности. Все мы помним легендарный полет «Союза - Аполлона», где Кубасов, почетный гражданин Владимирской области, и Евгений Леонов представляли нашу страну. Поэтому эта идея, которая возникла у общественников, была единодушно поддержана депутатами горсовета. Мы вышли с ходатайством на уровень области, - сказал Александр Карпилович, руководитель пресс-службы администрации города Владимира.

Наша справка:

Алексей Архипович Леонов - советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области), был восьмым ребенком в семье.

В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ).

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полета Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонов смог, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчетном районе, в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолета сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. С Пермского аэродрома был поднят гражданский «Ми-1». С этого вертолета в район посадки спустили двух лесников, которые в 17 часов 19 марта, продравшись сквозь тайгу - около 4 километров, были уже рядом с героями. На следующее утро, 20 марта, к месту посадки подоспели 3 вертолета. Сесть они не могли, но сбросили все необходимое. Чтобы вывезти космонавтов, делянка, на которую первоначально высадили лесников, была расчищена для посадки вертолета. Надо было повалить большое количество деревьев. И вот, 21 марта, по прокатанной лыжне космонавты с помощью сопровождающих добрались до делянки, где их ждал вертолет. Спускаемый аппарат был эвакуирован 22 марта. Продолжительность полета — 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

В итоге подполковнику Леонову в марте  1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965-1969 годах Леонов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны Л1/«Зонд» и посадке на нее Л3. Полет пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облетной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Леонов входил в состав второго экипажа. Но полет был отменен, несмотря на то что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полет на 21-27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полеты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за недостатков самого корабля.

По предварительным назначениям Леонов был главным из двух кандидатов (командиром главного экипажа) на то, чтобы стать в сентябре 1968 года (согласно графику советской программы от 1967 года) первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду проигрыша СССР в «лунной гонке» после высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (инженерный факультет). 22 января 1969 года находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадал.

В 1971 году был командиром основного экипажа «Союза-11». Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж сменили. Полетели дублеры — Добровольский, Волков и Пацаев, погибшие во время посадки спускаемого аппарата.

В июле 1975 года совместно с Валерием Кубасовым совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз - Аполлон»). Продолжительность полета - 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации Алексей Леонов в 1975 году награжден второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

В 1970-1991 годах - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации А.А. Леонов - в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

В 1991 году вышел на пенсию, проживает в Москве. В 1992-1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек». В настоящее время - советник первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка». Получил признание как художник (многие работы писал совместно с художником Соколовым), его работы широко выставляются и публикуются.