Новости Культура

Во Владимире открылась экспозиция вышитых картин «Мир красоты»

Клара Сухарева — врач по профессии и художник в душе. Клара Семеновна вошла в книгу рекордов Гиннесса за создание первого в мире экслибриса, вышитого в графической манере. Учитель, автор многих книг, новатор в искусстве вышивки. И, несмотря на это, муки творчества ее не покидают.

— Одинаковое страдание испытываю перед созданием каждой картины. Потому что, как у любого человека, который занимается творчеством, всегда возникает вопрос: «Сумею ли? Осилю ли? Правильно ли я делаю?» Вот эти сомнения всегда остаются. И в процессе работы приходится что-то менять. И использовать разную технику исполнения, в зависимости от того, что изображаю: животных, птиц, портреты людей или какую-то архитектуру, — поделилась член Творческого союза художников России Клара Сухарева.


За более чем сорок лет творчества Клара Семеновна овладела двадцатью семью видами вышивки: крестиком, художественной гладью, атласным швом и многими другими. Работает Клара Семеновна и в авторской технике. Есть картины, которые, на первый взгляд, выполнены карандашом или ручкой в графической манере. На самом деле, это — вышивка. Чтобы добиться такого эффекта, шелковую нить нужно разделить на 24 части. И это под силу мастерице. А автопортрет, вышитый крестиком, смотрится как настоящая фотография.

— Она художественно талантливая. И вы знаете, когда я сморю на ее работы, хочется жить и радоваться. Ее творчество очень разнообразно. У нее есть и пейзажи, цветы, как живые, хочется их взять в руки: ландыши, астры. Конечно, выставка прекрасная. И она на любой вкус, на любой интерес. А, главное, покоряет мастерством высокого класса. И вы знаете, честно говоря, даже не хочется расставаться с творчеством Клары Семеновны. Хочется быть тут долго-долго, — рассказал о своих впечатлениях посетитель выставки Михаил Коншин.

150 таких реалистичных и объемных картин можно увидеть в областном Центре народного творчества. Выставка продлится до 17 марта.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии