По данным федерального портала стопкоронавирус.рф, у подавляющего большинства переболевших COVID-19 вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время.
Врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева отмечает, что иногда жизнь без вкуса и запаха может длиться целый год.
По ее словам, люди стараются изменить свой рацион, если испытывают неприятные ощущения при приме привычной пищи. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не менять «доковидное» меню. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок, в том числе, продукты с сильным запахом (например, чеснок, апельсины).
— Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке — так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения, — советует доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По мнению эксперта, поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.