Губернские блоги

Зачем вы, девушки, курить так любите?

Четыре года назад Минздрав пролоббировал введение в России закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Сигареты подорожали, исчезли из ларьков. С прилавков магазинов они переместились «под прилавок». Сегодня запрет на курение действует практически во всех общественных местах: нельзя курить в поездах и на вокзалах. Солидные чиновники, как школяры, бегают курить на улицу. Запрещена реклама табачных изделий. Их демонстрация в СМИ и художественных произведениях подвергается ограничениям. А на пачках сигарет теперь картинки «не для слабонервных», дающие представления о последствиях курения.
Каковы результаты этой политики?
Ведущий российский врач-пульмонолог, академик РАМН Александр Чучалин сообщил в блиц-интервью перед началом Съезда врачей Владимирской области (цитирую дословно):
-  Мы добились успехов в борьбе с  табакокурением. В определенных группах оно снизилось на 10-15%. За исключением женской части популяции. Молоденькие женщины стали даже больше курить, чем курили раньше.
Ученый полагает, что теперь необходима разработка целевых программ, направленных на зависимость конкретных групп населения. Когда я заявил о цифрах в редакции (признаюсь, не без некоторого чувства превосходства), то получил в ответ от «женской части популяции» букет обвинений:
1)    Мужчины ленивы, и им проще бросить курить, чем совершить подвиг по перемещению задницы из точки К (кабинет) в точку К2 (курилка).
2)    Мужики жадные, им проще бросить курить, чем задушить жабу, возрождающуюся при каждом повышении цен на сигареты.
3)    Мужики вообще не те стали, если их пугают даже картинки на сигаретных пачках.
Это типичный женский прием: вместо того, чтобы объяснить свое поведение, обвинить в чем-нибудь сильную половину человечества. Они пользуются им и дома, и на работе. Но почему девы юные настроены так самоубийственно?
У нас по соседству с редакцией есть колледж - наглядная иллюстрация к тому, как вырвавшись из-под семейного надзора молодежь решительно втягивается во «взрослую» жизнь со всеми ее атрибутами, включая сигареты. Это дома выпавшая из сумки пачка может стать поводом для семейного скандала. Тут – свобода. Но, девочки,  ведь несмотря на то, что здоровья у женщин больше, в силу большей способности организма к регенерации, привыкание при этом у вас идет быстрее!
Нашел такие цифры в интернете о причинах курения женщин:
* 43% курят для веселья, забавы;
* 25% ощущают привлекательность;
* 24% ощущают себя авторитетными женщинами, более властными;
* 22% бунт, мятеж, в женской душе присутствует немного хулиганского характера.
* 15% силу и могущественность;    
Судя по результатам этого опроса, госпрограмма по борьбе с курением среди молодых женщин должна предусмотреть организацию им круглосуточной дискотеки, бесплатного доступа в салоны красоты, групповую психотерапию и квоту на бунты.
А может просто наказание какое ввести? Пообиднее?  
Вопрос-то серьезный, поскольку затрагивает ту самую часть популяции, которая отвечает за существование популяции в принципе!

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...