Губернские блоги

Владимирское Общественное Собрание: взгляд ревизора

История Владимира последних лет знает немало примеров самоорганизации граждан. Все помнят прошлогоднюю историю борьбы против перекрытия Большой Московской улицы, завершившейся победой горожан. Это было яркое и глобальное общественное движение, которое повлияло на развитие гражданского общества в нашем городе. Мы также были активными участниками этого процесса. Собравшись вместе весной 2014 года, мы решили больше не расходиться и использовать позитивный импульс «пешеходного движения» для создания чего-то большего.
Анализируя наш опыт гражданской активности последних лет, мы пришли к пониманию, что значительно эффективнее действовать регулярно и системно, чем объединяться ситуативно и реагировать на какую-то внезапно возникшую единичную проблему. Так и родилась идея Владимирского Общественного Собрания (ВОС).
Мы решили создать горизонтальную общественную организацию, которая будет заниматься выявлением, формализацией и продвижением общественного интереса. Костяк будущего ВОС составили активисты сообщества «Центр для всех»: Алексей Шляпужников, Кирилл Николенко, Кирилл Ишутин, Александр Бологов, Иван Ростовцев и автор этой статьи. Еще летом 2014 года мы продумали общие принципы нашего объединения, которые вскоре нашли свое отражение в Манифесте.
Каждый из нас вложил в новую организацию свои силы и средства. Но поскольку наша деятельность требовала расходов (например, на изготовление печатной продукции, аренду помещения и т.д.), мы посчитали, что нам пойдет на пользу приобретение дополнительных финансовых возможностей. Алексей Шляпужников предложил в этом свою помощь, и мы с благодарностью ее приняли.
Старт нашего проекта мы наметили на ноябрь. Нашей главной задачей на тот момент было собрать как можно больше заинтересованных людей. Для организации работы первой сессии трех тематических групп в качестве эксперимента была использована технология, предложенная Алексеем Шляпужниковым. Она имела как достоинства, так и недостатки, и, на мой взгляд, не вполне подходила нам для работы. К слову сказать, появившаяся позже и самая успешная экологическая группа «Зеленый Владимир» по этой технологии уже не работала.
В основе Собрания с самого начала лежали принципы демократии и равноправия. Но мы понимали, что, если хотим достичь каких-то серьезных результатов, нам необходим человек, который возьмет на себя функции администратора (задачей которого будет организация работы Собрания), и человек, который будет работать с органами власти. Общим собранием ВОС было предложено закрепить эти должности за Кириллом Ишутиным и Кириллом Николенко, а также избрать меня ревизором, выполняющим эти функции на общественных началах. Эти кандидатуры были одобрены всеми участниками единогласно. Поскольку работа администратора и специалиста по GR требовала значительных временных затрат, мы посчитали правильным сделать эти должности оплачиваемыми. Тогда мы думали, что это не будет противоречить духу Собрания и его Манифесту. Впоследствии мы поняли, что это было ошибкой.
В феврале 2015 года Шляпужниковым был получен грант на ВОС. С этого времени в организации нашей работы начали происходить изменения. Видимое начало этого процесса было положено, когда Алексей предложил нам в качестве специалиста по PR кандидатуру Игоря Киценко, которая была одобрена неформальным советом ВОС. Мы решили прислушаться к его мнению, потому что мы, хотя и мало знали Игоря, доверяли Алексею, который представил его нам как грамотного специалиста. Это было последнее, что он согласовал с нами. С этого момента, как уже сейчас становится понятно, начался процесс приватизации ВОС одним из его участников.
С течением времени Алексей все больше пренебрегал принципами демократии: под предлогом, что у нас будут работать опытные специалисты, он внедрял в ВОС сотрудников своего движения «Лебедь». Совсем скоро этот процесс перерос в отстранение от работы тех, кто был утвержден коллегиально и чья работа положительно оценивалась многими участниками Собрания.
В апреле 2015 года с должности администратора был смещен Кирилл Ишутин. Алексей выставлял ему требования по своим личным усмотрениям, никак не согласуя свои действия с другими участниками ВОС. В конечном итоге мотивировкой отставки Кирилла явилась его политическая деятельность. Мы не скрывали от Алексея своих планов участия в выборах, поскольку считали это логичным продолжением нашей общественной работы. Еще летом 2014 года мы обсуждали с ним этот вопрос и не встречали с его стороны никаких возражений, а наоборот, находили поддержку. Участие в выборах мы рассматривали как возможность приобрести дополнительные инструменты для продвижения идей ВОС. Более того, даже сам Алексей говорил о своем желании бороться за депутатский мандат.
Политическая деятельность никогда не была у нас препятствием для участия в ВОС. Еще в 2014 году в работе тематических групп принимали участие действующие политики и бывшие депутаты Дмитрий Кушпита и Сергей Казаков, а один из организаторов ВОС Иван Ростовцев в то время работал главным редактором в официальной газете обкома КПРФ – главном рупоре политической пропаганды владимирских коммунистов. Но тогда это никому не казалось чем-то неподобающим. И даже весной этого года, заявляя о том, что ВОС вне политики, Алексей при этом ратовал за создание в рамках Собрания рабочей группы по выборам во главе с депутатом Государственной Думы Виталием Золочевским. Но скоро Золочевский написал заявление на «Трансперенси-Интернешнл» в Генеральную Прокуратуру, и Алексей отказался от этой идеи.
Серьезным нарушением принципа коллегиальности при принятии решений было привлечение к работе в ВОС без согласования с нами социотехника Ильи Папяна. Тогда я открыто высказал свою позицию, но она не нашла понимания со стороны Алексея.
Ситуация резко обострилась, когда на сайте «ПроВладимир» вышла реклама жилого комплекса «Парк-Университет». Поскольку группа «Зеленый Владимир» началась с отстаивания Козьего парка, который будет поставлен под угрозу уничтожения строительством этого комплекса, данную рекламу посчитали признаком продажности сайта, принадлежащего Алексею, и, соответственно, ВОС, которые тоже многие ассоциировали с ним. На наше требование объяснить свои действия сотрудники «Лебедя» ответили непониманием и стали защищать интересы своего работодателя, идущие вразрез с интересами Собрания. Тогда в нашу поддержку открыто выступил Кирилл Николенко.
Эта и последовавшая за ней полемика в скором времени привела к открытому противостоянию. Кирилл был уволен, и наши противоречия стали достоянием широкой общественности. В понедельник, 20 июля, днем Алексей увольняет Николенко  якобы за прогулы, а вечером удаляет всех, кто не согласен с его позицией, с нашей рабочей площадки в Битрикс24. После этого наши споры перерастают в публичную полемику. 

Собрание окончательно разделяется на две параллельные организации: тех, кто остался верен его изначальным принципам, и тех, кто отклонился от них. С этого времени ВОС прекращает сотрудничество с движением «Лебедь» и продолжает развиваться самостоятельно, руководствуясь, как это было и раньше, своими ценностями и идеалами.

Автор: Илья Косыгин


Возврат к списку

Владимир, 24.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

"нам пойдет на пользу приобретение дополнительных финансовых возможностей. Алексей Шляпужников предложил в этом свою помощь, и мы с благодарностью ее приняли", "В феврале 2015 года Шляпужниковым был получен грант на ВОС". (с)
Друзья, кто платит, тот и заказывает музыку. А вы чего ожидали?? Наивные, как дети, ей-богу
"нам пойдет на пользу приобретение дополнительных финансовых возможностей. Алексей Шляпужников предложил в этом свою помощь, и мы с благодарностью ее приняли", "В феврале 2015 года Шляпужниковым был получен грант на ВОС". (с) Друзья, кто платит, тот и заказывает музыку. А вы чего ожидали?? Наивные, как дети, ей-богу

Кирилл, 21.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Данный материал был размещён, чтобы преодолеть дезинформацию, которая содержится в недавней статье Шляпужникова о том, что Владимирское Общественное Собрание якобы является проектом его движения "Лебедь" и он его теперь закрывает.
Что касается либералов, то в ВОС представлены люди, относящиеся к разным идеологиям.
Речи о дележе грантов не идёт и не может идти, т.к. Владимирское Общественное Собрание, выступающее как открытая площадка, не является зарегистрированной организацией. Поэтому не может претендовать на гранты, в т.ч. иностранные.
Данный материал был размещён, чтобы преодолеть дезинформацию, которая содержится в недавней статье Шляпужникова о том, что Владимирское Общественное Собрание якобы является проектом его движения "Лебедь" и он его теперь закрывает. Что касается либералов, то в ВОС представлены люди, относящиеся к разным идеологиям. Речи о дележе грантов не идёт и не может идти, т.к. Владимирское Общественное Собрание, выступающее как открытая площадка, не является зарегистрированной организацией. Поэтому не может претендовать на гранты, в т.ч. иностранные.

Илья, 21.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

понимания чего? Понимания того, что маленькая групка людей, ставящая своей задачей улучшить жизнь горожан не может договориться как делить зарубежные копеечки? Если они внутри себя не могут договориться, то как они собираются договариваться с остальными, например с действующей властью
понимания чего? Понимания того, что маленькая групка людей, ставящая своей задачей улучшить жизнь горожан не может договориться как делить зарубежные копеечки? Если они внутри себя не могут договориться, то как они собираются договариваться с остальными, например с действующей властью

Администратор сайта, 21.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

И это не повод для радости, но факты для понимания
И это не повод для радости, но факты для понимания

Илья, 21.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Смысл в том, что Либералы нашего городка поссорились))))
Смысл в том, что Либералы нашего городка поссорились))))

Антон, 20.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

а в чем смысл этого текста?
а в чем смысл этого текста?


Новости губернии

Загрузка...