Губернские блоги

СПОРНАЯ ТЕМА: Новый гимн Владимирской области

ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА

На день рождения региона широкой публике был гимн Владимирской области. Пока он не утвержден официально, но сам факт его появления вызвал массу споров. 

Вот текст произведения:

«Тысячу лет мудрости свет»

Музыка Алексея Сидорцева,

Слова Андрея Филинова.

Славься, отчий край, Руси великой исток,

Благодатен и щедр, широк!

Пролетают века. Земля заветами крепка.

Силой велик ты, наш Владимир, делом высок!

Тысячу раз сердце спроси

И только один ты услышишь ответ:

«Владимирский край - сердце России.

Тысячу лет мудрости свет!»

Твой народ душою крепок, нравом силён -

Не забудем святых имен!

Охранял ратный меч родную веру, правду, речь.

В наших сердцах сияет пламя Русских знамён.

Тысячу раз сердце спроси

И только один ты услышишь ответ:

«Владимирский край - сердце России.

Тысячу лет мудрости свет!»

Нам детей растить, крепить Отчизну трудом,

В мире жить вечно молодом.

Каждый день, круглый год наш край

Владимирский цветет!

Счастья и радости тебе, отеческий дом.

Тысячу раз сердце спроси

И только один ты услышишь ответ:

«Владимирский край - сердце России.

Тысячу лет мудрости свет!»

ПРОТИВ!

Что в символе тебе моем?

Владимирская область обрела свой гимн. Событие, прямо скажем, эпохальное. История нашего края исчисляется веками. Событий, имен, достижений - на доброе государство хватит. Уже некоторые наши города и даже улицы обзавелись гимнами, а у области все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось – на прошедшем юбилее торжественная песнь во славу Владимирской области официально запущена в ротацию.

Сам по себе факт принятия гимна - дело, конечно, важное и нужное. Но скажу честно, я, услышав его, расстроился жутко. Объясню почему. Я помню, как звучал – до мурашек! - «Легендарный Севастополь» на площади адмирала Нахимова, когда были подписаны документы о присоединении Крыма к России. Неоднократно слышал, с каким чувством москвичи, да и не только они, поют «Золотая моя столица, дорогая моя Москва». А однажды попал я на день города Когалым (ХМАО) и был поражен. Незамысловатый, мягко говоря, текст под еще более незамысловатую - тынц-тынц - мелодию, горожане пели в прямом смысле со слезами на глазах, перекрикивая друг друга и обнимаясь в промежутках между куплетами.

Расстроился я, потому что понял, что гимн Владимирской области ТАК петь никогда не будут! Потому что в упомянутых выше песнях, есть что-то глубоко личное для каждого севастопольца, москвича и жителя Когалыма, а в нашем гимне… Я для себя кроме штампов ничего не нашел. «Твой народ душою крепок, нравом силен» - не в счет. Хоть тысячу раз спроси, хоть пять тысяч.

Извините, если добавил свою ложку дегтя в бочку нечистот, которые гимноборцы в интернете вылили на новенький владимирский гимн. Но, по-моему, гимн, это символ, объединяющее начало. Если же он разъединяет людей, а иных доводит до идиосинкразии, то функции своей не выполняет. И тогда имеет смысл поискать более подходящий варианта, либо доработать имеющийся. Ведь это тот самый случай, когда «лучше уж никак, вместо как-нибудь».

Еще раз извините за цитату, несоответствующую масштабу события.

Александр Козлов

ЗА!

Гимн нужен не для караоке

В июне этого года один из депутатов Украинской Верховной рады выступил с предложением поменять цвета на стяге страны. Переместить вверх желтый, а вниз синий (сейчас наоборот) . Мол, это исторически справедливо и соответствует требованиям фэн-шуй. А от нынешнего положения цветов на флаге и все проблемы Незалежной. Интересно, если бы цвета поменяли, жизнь бы наладилась там?

Текст, говорите у владимирского гимна сложный? Я впервые в жизни увидел текст Гимна Советского Союза на зеленой обложке школьной тетрадки. А когда мне сообщили, что я его должен выучить, я попросту опешил. Целую страничку «больших» слов, увязанных между собой очень смутными смысловыми связями, выучить наизусть было просто невозможно. По моему детскому представлению. Однако выучил. Хотя мне гораздо больше нравилось петь другие песни. И я регулярно пугал маму хрипом: «Пора-пора-порадуемся на своем веку...».

С тех времен я забыл много стихов, а вот текст Гимна помню. Поводы были хорошие вспоминать: слезы Ирины Родниной на олимпийском пьедестале, хоккейная команда, которую, оказывается противники величали тогда «красной машиной», и уверенность в том, что даже в космос под такую музыку можно летать как на работу. А еще я видел, как мой отец, поздно вечером болеющий за сборную, под гимн будто бы случайно вставал с кресла. Просто не мог слышать эту музыку сидя, хотя был в комнате один (я-то на диване старательно делал вид, что спал).

К чему все это долгое вступление? Нельзя от гимна требовать первого места в хит-параде «Муз-ТВ»! Гимн обычно не поют по пьяни в караоке-барах! Там хиты «Рюмка водки» и «Владимирский централ». И пусть они там останутся.

Гимн это произведение, которое получает свою сакральность, когда наполняется духом сопровождающих его побед и свершений. У Владимирской области появился свой Гимн. Пока неофициальный. В его тексте много хороших слов. Непростых для запоминания, согласен, но правильных. В нем мощная музыка. Его здорово исполнили на концерте. Но это пока еще пустой сосуд. Наполнить его смыслом свершений — задача современников Гимна. Наша задача сделать так, чтобы дети вставали под эту музыку из уважения, а не по команде.

Александр Орлов

МНЕНИЯ:

Владимир Краковский, председатель правления Владимирского отделения Союза российских писателей:

- Редкостное пафосное пустословие. Из текста даже непонятно, города или области это гимн. Никакой конкретики, тоже самое можно сказать о Костромской и Рязанской областях, и ничего не изменится. Не узнается Владимирский край. И потом, владимирский меч «охранял… родную веру, правду, речь». Другие, получается, ничего не охраняли? Жителям соседних областей, равно как и НЕвладимирцам, должно быть обидно. В гимне страны это еще могло бы быть уместным, а в данном случае нет.

Артем Маркин, главный дирижер губернаторского симфонического оркестра, член конкурсной комиссии:

-Текст у гимна достойный и соответствует всем необходимым требованиям. Хотя понравился не всем членам комиссии, некоторые даже вышли из состава, чтобы написать свой вариант, но он не был одобрен. Что же касается музыки, то с ней жителям области и вовсе повезло. Тут и нетривиальная гармония, и просторность звучания, и русская музыкальная традиция, и жизнеутверждающее благозвучие. А определенная сложность… так гимн и не предназначен для мурлыканья на кухне под гитарку, а исполняется специально подготовленными людьми по соответствующим случаям. По аналогии с гербом и флагом, которые тоже абы где не развешивают.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...