Губернские блоги

Шах и мат Оруэллу

Увидела эту витрину на Суздальском проспекте и застыла. Джордж Оруэлл боялся того, что книги будут запрещать. Олдос Хаксли боялся, что не нужно будет запрещать книги, потому что не найдется никого, кто хотел бы прочитать их. Шах и мат обоим! Беспощадные владимирские маркетологи пошли дальше. Они использовали (другого слова и не подберешь) книги в качестве подставок для ботинок. Подставок. Для ботинок.

Я не зануда и не ханжа. Можете мне возразить, что использовать книги не по назначению – практика обычная. Ну да, слышали мы про столь популярные нынче инсталляции, перфомансы и арт-объекты. Когда книга - это часть общего замысла некой великой идеи на службе у искусства и бла-бла-бла. Но никакое это в данном случае не искусство, не политическое «фи», не отрицание действительности и не призыв к чему-либо. Хотя… 

Может, это такой же рекламный трюк, как и огромный уродливый чемодан от «LOUIS VUITTON» на Красной площади? Помните, этот чемодан бесплатно показали по всем центральным каналом, распиарили будь здоров! Да добрая половина жителей России только тогда и узнала, что «LOUIS VUITTON» - это французский дом моды – крупный производитель люксовых чемоданов, сумок и т.п. Так, может, тот, кто задумал эту «акцию» и оформил витрину, вовсе не глупец и святотатец, а, прости Господи, дальновидно-гениальный рекламщик?! На войне ж, как говорится, все средства хороши. Даже замахнуться на классиков русской литературы сапогом. Лакированным. Из новой коллекции.

Кстати, выяснилось, что на витрине не настоящие книги, а муляжи… То есть что-то царапнуло в душе, когда оформляли витрину? Но, уважаемые, на вас же дети смотрят в конце-то концов. Ну, не умеете вы книгами пользоваться, так и не беритесь за дело сие премудрое. Как можно воспитывать любовь к чтению у детей, если взрослые используют книги, пусть даже в виде муляжей, в качестве подставок для новой коллекции обувки?

Обидно-с.  

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...