Губернские блоги

Про доброе слово и пистолет в вопросах журналистской этики

В четверг, 3 марта, на базе ВлГУ по инициативе Общественной палаты области прошел круглый стол по теме "Актуальные проблемы профессиональной этики в журналистском сообществе Владимирской области: новые вызовы и проблемы саморегуляции". Присутствовали руководители СМИ, журналисты, студенты и преподаватели журфака.

Я не буду излагать подробно ход дискуссии, не буду щекотать нервы аудитории деталями перепалок. Журналисты народ эмоциональный, а медиапространство региона невелико, но заселено как коммунальная квартира - сложно спокойно разойтись, не задев друг друга.

На мой взгляд, попытка обсудить этические проблемы в журналистской среде получилась довольно неуклюжей по объективным причинам:

1. Совершенно невозможно сегодня изолировать региональную журналистскую среду от единого медиапространства. Нельзя вылечить грипп только в одной комнате коммуналки (далась мне эта коммуналка), если все, включая больных, ходят на общую кухню.

2. Этика – понятие глубоко личное. Один может считать неэтичным вручение диплома «За глупость» уважаемой женщине, другой мать родную назовет кобылой и сочтет это вполне приличным. Есть определенные каноны профессиональной этики, но кто будет в них вчитываться, когда сам институт союза журналистов стал по сути номинальным. Мнение коллег для сотрудника СМИ сегодня гораздо менее значимо, чем мнение издателя.

3. Прежде чем пытаться все же определить, «что такое хорошо и что такое плохо», надо понять, а какие могут быть меры защиты от «плохо». То есть проблема в мерах саморегуляции. Изысканный слог и детальный этикет в Европе стали насущной необходимостью, когда за неосторожную фразу можно было с легкостью получить в лицо перчатку.

Нормы профессиональной этики, закрепленные как в отечественном, так и международном кодексах, процитировал Александр Петрович Сухарев. Вот они:

«Как нарушения профессиональной этики, ущемляющие право граждан на получение информации, могут быть квалифицированы следующие случаи:

- если журналист умышленно, вне зависимости от цели, которую он этим преследовал, обнародует неверную информацию;

- если журналист обнародует неверную информацию в результате пренебрежения обязанностью тщательной ее проверки;

- если журналист, получивший общественно значимую информацию специально для опубликования, из корыстных или иных низменных побуждений укрывает или замалчивает ее;

- если журналист фальсифицирует информацию, извращает содержание документального или иного источника, допускает смысловую правку цитируемого документа;

- если журналист сознательно участвует в организации преднамеренного замалчивания общественно значимого события, явления или факта;

- если журналист под видом достоверной обнародует информацию, основанную на неподтвержденных сообщениях, слухах, предположениях, а также полученную из неизвестного источника».

Да, Комиссия по профессиональной этике принимает заявления от физических лиц, разбирает нарушения… Что будет за нарушение этих норм? Устав СЖР гласит:

4.12. По представлению Большого Жюри СЖР либо его коллегии член СЖР может быть исключен из СЖР за грубое нарушение профессиональной журналистской этики. Кроме того, на члена СЖР может быть наложено взыскание в виде аннулирования Международной профессиональной карточки журналиста на определенный срок или бессрочно.

Все! А грозить сегодня исключением из СЖР тем, кто в большинстве своем там и не состоит, – занятие бессмысленное. Что же делать?

Может быть, некий «Совет старейшин» - круг авторитетных в профессии людей - сможет призвать к порядку зарвавшихся коллег? Вряд ли. Любое общественное порицание можно превратить в рекламу. Да и кто сегодня возьмется определить круг этих авторитетов?

- Доброе слово и пистолет лучше, чем доброе слово. Я за легализацию огнестрельного оружия! – пошутил в конце мероприятия Игорь Ефремов, редактор «Владимирских ведомостей».

Невесело пошутил. Добавлю: или суд. Судебные решения, приводящие к чувствительным материальным или репутационным потерям, – единственный сегодня цивилизованный путь приводить в чувство тех, кто реально виновен. Дела такие по традиции очень сложные, но резонансные.

На мой взгляд - интересная задачка для амбициозных и грамотных юристов.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...