Губернские блоги

От Палыча. Про день рождения стакана


Из всех предметов кухонного обихода для нас важнейшим является стакан. В знаменитом гимне советскому чревоугодию - «Книге о вкусной и здоровой пище» - мерилом почти всего был стакан. Им исчисляли количество муки, сахара, круп, молока и множества других ингредиентов. Поэтому, когда во времена перестройки на магазинных полках не осталось ничего, кроме книги Поля Брэгга «Чудо голодания», в дефиците оказался и стакан, и это стало трагедией для домохозяек.

Так откуда он пошел-есть, наш стакан?

Днем рождения граненого стакана принято считать 11 сентября 1943 года. Выпущен он был в Гусь-Хрустальном, а дизайн его приписывается знаменитому скульптору, автору не менее знаменитых «Рабочей и колхозницы» Вере Мухиной, да еще чуть ли не в соавторстве с написавшим «Черный квадрат» Казимиром Малевичем.

Позволю себе усомниться кое в чем. Посмотрите на эту картину. Автор ее Петров-Водкин, называется она «Утренний натюрморт», а время создания – 1918 год! Видите – граненый стакан. Правда, не классический: он с 10 гранями и «прямоугольный», не расширяется кверху. А все дело в том, что первый граненый стакан создал владимирский стекловар Ефим Смолин и преподнес его лично Петру Первому! Стакан предназначался для нужд морского флота: граненый во время качки не скатывался со стола. А с 1756 года, когда заработал гусевской хрустальный завод, стакан производился уже только там.

Вот этот ефимовский стакан и изображен на натюрморте, а граненому стакану как минимум лет 320!

Мухинский стакан отличался от ефимовского количеством граней (16, а не 10), тонким круглым донцем и круглым ободком поверху. До ободка в стакан умещается 167 граммов, с ободком – 200. В поллитровке водки – 21 бульк. Таким образом, разлить по булькам «на троих» несложно – по семь бульков на стакан. Изменение дизайна было вызвано тем, что еще до Великой Отечественной советские инженеры разработали посудомоечную машину, а стакан для нее должен был иметь другие формы!

Итак, 11 сентября в России – день граненого стакана. Как человек непьющий, с чувством плохо скрываемого злорадства сообщаю: это еще и Всероссийский день трезвости!

Поэтому стакан (апельсинового сока) подниму за здоровый образ жизни!

Автор: Николай Алексеев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...